Киевский районный суд Симферополя на закрытом заседании в субботу заключил под стражу жителя Крыма Андрея Захтея, подозреваемого в причастности к попытке совершения диверсионных актов в Крыму.

"Захтей арестован на месяц и 26 дней. Суд удовлетворил ходатайство следствия", - , сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах региона.

Несколько дней назад этот же суд на закрытом заседании арестовал на два месяца другого подозреваемого в подготовке диверсии - жителя Запорожской области Евгения Панова.

10 августа ФСБ РФ объявила о предотвращении в Крыму терактов, якобы подготовленных разведкой Украины. ФСБ РФ сообщила о задержании жителя Запорожской области Евгения Панова.

Минобороны, ГУР, СНБО Украины опровергли сообщения об украинских диверсантах. В Минобороны назвали такими же безосновательными обвинения российской стороны в осуществлении обстрела полуострова с материковой части Украины. Брат Панова Игорь Котелянец считает, что Евгений был выкраден в Запорожской области и вывезен в Крым.

Ранее источник в российских спецслужбах сообщил о задержании Захтея. По его информации он обеспечивал работу диверсионной группы.

Советник главы МВД Украины, народный депутат Антон Геращенко сообщил, что задержанный ФСБ России в Крыму якобы диверсант Захтей был дважды судим: "Это банальный антиукраински настроенный и дважды судимый рецидивист по кличке "Зая".

По словам нардепа, задержанный был осужден в 1998 году на 6,5 лет лишения свободы за грабеж, совершенный группой лиц, 4 года отбывал наказание во Львовской исправительной колонии №40. Повторно Захтей был привлечен к уголовной ответственности в 2008 году за мошенничество, подделку документов и ряд других преступлений.