Государственная пограничная служба Украины усилила свои резервы и готова к любому развитию ситуации на админгранице с Крымом, заявил глава погранведомства Украины Виктор Назаренко.

"На мой взгляд, в Крыму происходит очередной этап гибридной войны РФ против Украины и ее народа. Вы знаете, что это временно оккупированная территория и, кстати, мы через эту линию пропускаем только граждан Украины или иностранных граждан, которые имеют соответствующее разрешение миграционной службы. То есть в основном ездят только граждане Украины", - сказал он.

По словам Назаренко, ситуация на админгранице "остается достаточно сложной, но контролируемой с украинской стороны", передает "Интерфакс-Украина".

"После недавнего совещания, которое состоялось под руководством президента Украины, мы уточнили задачи наших подразделений, мы уточнили порядок взаимодействия с ВСУ, с другими правоохранительными формированиями, ведь мы являемся сегментом общей системы обороны государства", - подчеркнул он.

Глава Госпогранслужбы указал, что пограничники подтянули резервы, включая тяжелое вооружение, и продолжают эту работу.

"Также мы провели ряд других мероприятий как с местным населением, так и с нашим персоналом, направленных на повышение боеготовности на данном направлении. Я хочу заверить вас и граждан Украины, что мы готовы к развитию любых событий, а развитие событий для нас может быть самым нестандартным", - добавил он.

Комментируя обвинения российской стороны о том, что якобы со стороны Украины велись обстрелы в сторону Крыма, Назаренко сказал: "Никаких БМП, танков, БТРов или каких-то выстрелов со стороны материка, я вас заверяю, не было. Мы бы об этом знали, мы бы это зафиксировали, ведь мы за это отвечаем".

Глава погранведомства отметил, что такие провокационные действия имеют конкретную цель – повысить уровень конфронтации на этой территории.