Эскалация конфликта в Крыму и поиск внешних угроз необходимы президенту России Владимиру Путину для увеличения своего рейтинга.

Об этом говорится в статье британской газеты The Time, сообщает русская служба ВВС.

Издание отмечает, что в прошлый раз, когда он решил использовать внешний кризис для укрепления позиций дома, произошла аннексия Крыма, которая подняла рейтинг его популярности выше 80%.

"Россия известна тем, что любит затевать агрессию, когда мир отвлечен другими проблемами, новая война с Украиной имела бы мало смысла, поскольку Кремлю не нужны новые санкции, да и от старых он хотел бы избавиться" – говорится в статье.

Скорее всего, полагает Times, внешний кризис понадобился Путину для решения внутренних проблем. России предстоят выборы в Думу, и, хотя у оппозиции нет шансов потеснить партию власти, в стране растет недовольство.

Издание отмечает, что россияне стоически перенесли резкое снижение уровня жизни, падение рубля и, как результат, сложности с зарубежными поездками. Но им не по душе высокий уровень коррупции, им не нравится ничем не ограниченная власть путинских "дружков" (хотя самого президента они не склонны винить) и им стыдно из-за допингового скандала.

"Новое обострение отношений с Украиной тоже может быть преподнесено как проявление твердости перед лицом провокаций и избавить Путина от необходимости продолжать мирные переговоры и идти на какие-то уступки", - пишет Times.

Напомним, на заседании Совета безопасности России не были выработаны конкретные ответные шаги в отношении Украины в связи с ситуацией вокруг оккупированного Крыма.