Народный депутат от фракции Батькивщина Надежда Савченко поделилась своими соображениями по крымскому "референдуму" о присоединении к России, прошедшему в марте 2014 года.

"Может, он бы и был правильным, если бы только не стояли там танки, и не под дулом автоматов этот референдум проводился бы. Вы понимаете, референдум - это волеизъявление народа, а не принуждение к поступку по приказу России. Давайте не путать, там не было референдума, там был захват, оккупация и просто приказ людям выполнять", - цитирует Савченко Апостроф.

Также украинская летчица уточнила, что есть несколько способов вернуть полуостров под контроль Киева - экономический, военный и политический.

"Есть несколько вариантов. Можно начать хорошо и богато жить, поднять экономику, и тогда Крым будет просто в кризисе, потому что Россия ему не даст заработать столько. Да, этот способ не быстрый. Есть более быстрый способ - пойти воевать и отбить Крым. Есть способ более политический: постоянно давить санкциями Россию и тогда Крым также вернется. Но я вам скажу одно - проще было его не сдавать, чем сейчас его вернуть. А так - будем жить, будем видеть", - сказала депутат.

12 августа Савченко предложила убрать Порошенко, чтобы наладить отношения с РФ.

Также она отметила, что президент Порошенко должен сам менять военнопленных на передовой.