Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Президентом Франции Франсуа Олландом и Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.

Глава Украинского государства выразил глубокую обеспокоенность в связи с недавней провокацией Российской Федерации во временно оккупированной ею украинской Автономной Республике Крым, что привело к резкому обострению ситуации безопасности, сообщает пресс-служба главы государства.

По словам Петра Порошенко, обвинения Украины со стороны Кремля в якобы осуществлении диверсионной деятельности на полуострове призваны, среди прочего, дискредитировать Украину в глазах международных партнеров.

Особое беспокойство вызывает тот факт, что российская сторона использовала указанную провокацию как повод для торпедирования работы в рамках Нормандского формата и процесса имплементации Минских договоренностей.

В свою очередь А. Меркель и Ф. Олланд подчеркнули: непризнание временной оккупации Крыма является их неизменной позицией, которую они не подвергают никаким сомнениям.

Лидеры Германии и Франции пообещали всемерно содействовать деэскалации ситуации и выразили готовность вместе работать над ее решением.

Собеседники подтвердили приверженность совместных усилий для урегулирования ситуации на Донбассе и во временно оккупированном Крыму исключительно политико-дипломатическими средствами и подчеркнули необходимость продолжения последовательной взаимодействия в Нормандском формате.

Напомним, ФСБ заявила о предотвращении террористических актов, которые, по ее данным, готовило ГУ разведки Минобороны Украины. "Цель диверсий и террористических актов - дестабилизация социально-политической обстановки в регионе в период подготовки и проведения выборов федеральных и региональных органов власти", - говорилось в официальном сообщении российского ведомства.

Ранее "Вести" описали все, что известно о конфликте в Крыму. В частности, крымский суд арестовал Евгения Панова на два месяца.