В уголовном деле о гибели в оккупированном Крыму офицера ФСБ Романа Каменева и бойца-контрактника ВДВ РФ Семена Сычева пока нет ни обвиняемых.

"Выявить нанесших смертельное ранение десантнику будет сложно - они скрылись на территории Украины. "Преступник" же, застреливший спецназовца, находился среди пятерых боевиков, вступивших в скоротечный бой с его группой", - цитирует "112 Украина" российское издание "Коммерсант".

По его данным, трое из "нападавших" были задержаны, а еще двое - ликвидированы на месте подчиненными подполковника Каменева, поэтому его убийца может оказаться как среди живых, так и среди мертвых.

По словам собеседника "Коммерсанта", 6 августа ФСБ якобы получило оперативную информацию о том, что ближайшей ночью Евгений Панов и Андрей Захтей, которых считали предполагаемыми пособниками так называемы "украинских диверсантов", готовятся встретить прибывающий из-за границы отряд. При этом сотрудники отдела сопровождения оперативных мероприятий (ОСОМ) разделились на три группы, одну из них возглавил подполковник Роман Каменев, другую - его заместитель, а третью - один из оперативников отдела.

Газета отмечает, что "с учетом специфики работы" все они отправились на задание без бронежилетов, при этом вооружены они были только автоматами и пистолетами.

Поскольку точное место встречи пособников и диверсантов известно не было, спецназовцы разделились. Подполковник Каменеву и двое оперативников заняли позицию у кладбища на краю поселка. Именно на них около двух часов ночи и вышла группа прибывших вооруженных людей.

Собеседник издания рассказал, что Каменев, увидев людей крикнул: "Стоять, работает ФСБ!" и предложил неизвестным положить оружие на землю. Он сделал это, чтобы не допустить открытия огня по своим. Однако после того, как офицер выдал себя, один из диверсантов открыл огонь из автомата "на голос". Ранения оказались смертельными, Каменев скончался.

Сотрудники ОСОМ, пояснил источник, ликвидировали двух боевиков, а еще трех обезоружили и положили на землю. Пока не ясно, отметил он, кто стрелял в подполковника.

По данным "Коммерсанта", Роман Каменев может быть представлен к званию Героя России посмертно.