Крымская история де-факто завершена. Венчает ее визит Владимира Путина на полуостров. Рубить узел не пришлось, его рассекли дипломатическим путем. Однако Киев должен извлечь из ситуации ряд уроков.

Конфликт в Крыму. Война откладывается. Как перезагрузят переговоры

Что произошло в Крыму

Акценты сместились. В России «отменили» анонсированный  разрыв  дипотношений с Украиной и перешли к подробностям гибели двоих силовиков, подполковника ФСБ Романа Каменева и десантника-контрактника Семена Сычева. «Коммерсант» со ссылкой на источник рассказал, что украинских «диверсантов» встречали заранее, и якобы именно Каменев приказал группе сдать оружие, получив в ответ пулю. Приводят и последние слова Сычева: «Командир, я, кажется, ранен» (десантник получил три пули). 

В Украине идет кристаллизация версий. Официально участия силовиков не признают, поясняя все провокацией РФ и «дипломатическими маневрами» ради смягчения санкций. «Чисто субъективно: это не методы Украины. Ситуация выгодна России, она отвлекает внимание. От провала сезона, финансовых проблем. Наконец, от увеличения количества военной техники и солдат», — считает экс-министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев.

Порошенко проконсультировался с Меркель и Олландом по поводу ситуации в Крыму

Фото: instagram.com/vezhlivoru

А Stratfor, частная разведконтора из США, выдала версию о генерации вспышек напряженности в Крыму и на Донбассе ради увеличения поддержки президента РФ. Интересно, что в конце недели Владимир Путин посетит Крым с визитом: встретится с чиновниками, побывает в молодежных лагерях. 

"Объяснить радикам на пальцах" 

Но все громче звучит версия о реальных диверсантах с украинской стороны, не связанных с силовиками. По информации «Вестей» из нескольких независимых источников, к группе мог быть якобы причастен Ленур Ислямов,  бизнесмен-татарин, «автор» блокады Крыма и один из главных спонсоров Меджлиса. Накануне конфликта он выставил в «Фейсбуке» «воинственный» татарский флаг на черном фоне.

В пользу этой версии может говорить и национальность двоих задержанных. Сам Ислямов вчера был не на связи. «Если вдруг это была акция радикалов, Украине нужно срочно усилить меры безопасности на админгранице и начать, наконец, работу с теми, кто хочет поиграть в войнушку. Объяснить на пальцах, к чему приводит такая активность. Ведь так страна буквально оказалась «на растяжке», — сказал «Вестям» политэксперт Владимир Фесенко.

В любом случае, если прорыв имел место, это свидетельствует об определенных проблемах. «Это сигнал: силовики не знали об этом, система отсутствует, и «сюрпризы» в дальнейшем будут еще хуже, — полагает политолог Евгений Филиндаш. — Пока главное последствие — дискредитация нашей власти в глазах Запада, но в следующий раз может быть военное обострение».

Фесенко пояснил: чтобы избежать подобных провокаций, нужно выставить на админгранице наблюдателей от ОБСЕ, а также усовершенствовать механизмы оперативного и дипломатического реагирования.

Задержанные в Крыму: что  будет с ними

Тем временем информации о состоянии троих украинских задержанных — Евгения Панова, Андрея Захтея и Ридвана Сулейманова — по-прежнему нет. «Мы продолжаем поиски, но пока о результатах сказать нечего. Связи с ним нет, доступа нет. Машину, на которой он уехал, также пока не удалось найти», — сказал «Вестям» брат Панова, Игорь Котелянец.

По данным представителя украинского омбудсмена Михаила Чаплыги, задержанных содержат в Симферопольском СИЗО. И омбудсмен Валерия Лутковская даже поднимала вопрос о посещении СИЗО в ходе недавних переговоров в Минске.

«Ответа от российской стороны все еще ждем — пока нам неизвестен даже официальный статус этих задержанных, точное количество, гражданство, конкретные обвинения — все, что знаем, почерпнули из СМИ», — сказал «Вестям» Чаплыга.