Министерство иностранных дел Украины не даст кандидатам от партии ПАРНАС разрешения на проведение агитации на территории Крыма.

Об этом заявил директор политического департамента МИД Алексей Макеев, сообщает агентство Крым.Реалии.

«Исходя из того, что это оккупированная территория, естественно, что никакого разрешения на осуществление агитации на территории оккупированного Крыма Украина дать не может», – заявил дипломат.

Он добавил, что Крым является территорией Украины, и избрание на ее территории депутатов другого государства не может быть разрешено.

15 августа стало известно, что три кандидата от российской оппозиционной партии ПАРНАС Алексей Королев, Александр Сафронов и Марина Кальца подали в консульство Украины заявление с просьбой предоставить им транзитные визы для проведения агитации на территории Крыма. По словам руководства партии, они сделали это, чтобы их «политические действия соответствовали не только российскому законодательству, но и нормам международного права». Они заявили, что ПАРНАС воздержится от агитации и организации избирательной кампании на территории Крыма в случае, если украинская сторона не даст на это официального разрешения.

Выборы в Госдуму Российской Федерации запланированы на 18 сентября. Их планируют провести по смешанной системе: 250 депутатов будут избираться по партийным спискам и еще 250 – в одномандатных округах.

В Крыму под российские выборы создано 4 округа: один в Севастополе и три «республиканских». Партийные списки также будут включать региональные группы, и политические силы, участвующие в выборах, должны выдвинуть в том числе крымских кандидатов.

Напомним, бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека не будет отправлять наблюдателей для мониторинга выборов в Государственную думу РФ на территории оккупированного Россией Крыма.