Бывший глава СБУ, представитель Украины в трехсторонней контактной группе в Минске Евгений Марчук рассказал о том, что президент России Владимир Путин отказался от разговора с Петром Порошенко.

Об этом Марчук сказал в интервью Укринформу, отвечая на вопрос журналиста, надо ли опасаться заявления Путина о возможном выходе России из "нормандского формата" в связи с последними событиями в оккупированном Крыму.

"Как известно, Олланд и Меркель в разговоре с Порошенко подчеркнули важность продолжения работы в "нормандском формате". Но я обращу внимание: Путин не пошел на разговор с Порошенко, по крайней мере, мы об этом не знаем. Я думаю, что если бы разговор был, то сейчас у них уже не тот уровень отношений, чтобы договориться и не давать этого в прессу. И даже если бы мы это скрыли, то службы Путина сообщили бы. Значит, разговор не состоялся, а это плохо, потому что Путин этим демонстрирует, что он - в данном случае по этому вопросу - игнорирует украинского президента", - отметил Марчук.

Как сообщалось ранее, после начала конфликта в Крыму президент Украины Петр Порошенко поручил МИДу Украины срочно связать его с Владимиром Путиным.

Также главой государства были инциированы переговоры в телефонном формате с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом, вице-президентом США Джозефом Байденом и президентом Европейского Совета Дональдом Туском.