Защита заместителя главы Меджлиса крымских татар Ильми Умерова обратилась к Генпрокурору РФ Юрию Чайке, директору ФСБ Александру Бортникову и Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой по поводу его помещения на принудительную психиатрическую экспертизу. Об этом сообщил один из адвокатов Умерова Николай Полозов.

"Защита подала заявленияпо фактам незаконного помещения Ильми Умерова на стационарную психиатрическую экспертизу, оказания давления на его лечащих врачей с целью досрочного прекращения госпитализации, по признакам состава преступления "превышение должностных полномочий", – сообщил он.

Защитники обвинили в превышении полномочий следователя ФСБ в аннексированном Крыму Скрипку И.А.

Кроме того, защитники также обратились в Европейский комитет против пыток, пишет "ГОРДОН" . Так, сегодня другой адвокат Умерова, Заир Смедляев заявил, что состояние здоровья заместителя главы Меджлиса крымских татар, который находится в психиатрической клинике в Симферополе, резко ухудшилось.

Умерова задержали 12 мая 2016 года. В тот же день его отпустили под подписку о невыезде и провели у него дома обыск. Его обвиняют в экстремизме.