Дверь квартиры №97 в симферопольской 9-этажке нам открыла девушка 28 лет. Кате примерно через неделю рожать, она провожает меня в комнату и, как-бы извиняясь, спрашивает: "Можно, я закурю? Стараюсь не увлекаться, но в последние дни нервы уже не выдерживают из-за всего этого", — говорит будущая мама и показывает на папку с различными документами и письмами.

Жизнь семьи Алексеенко, которая состоит из мамы Ирины Олеговны, Кати, ее младшего брата Александра, а также их московской сторожевой, перевернулась 31 августа. "В этот день нам пришла копия заочного решения о выселении из Центрального районного суда Симферополя, а именно — от судьи Эвелины Федоренко. В нем говорится, что ордер на нашу квартиру выдан семье председателя суда Железнодорожного района Надежде Масалыгиной, а мы якобы самовольно живем здесь уже более 10 лет. При этом повестка в суд нам не приходила, а дата получения этой копии уже не позволяла в предусмотренные законом сроки подать апелляцию, ведь судебное заседание по нашему вопросу проходило 16 августа. Вдобавок ко всему вышеперечисленному, в решении сказано о том, что Масалыгина пыталась вселиться в квартиру, но мы не дали ей этого сделать, хотя к нам никто не приходил. Еще нас обескуражил тот факт, что эта женщина попросила суд "выселить ответчиков без предоставления им какого-либо другого жилого помещения".

НЕТ ПАСПОРТА - НЕТ ПРОПИСКИ

"Вселились сюда в 2002 году, а до этого жили в общежитии одного из ПТУ, — рассказывает девушка. — Мы и так стояли в очереди на жилье с 1992 года — как семья военного, но двухкомнатную квартиру получили только после смерти папы, по решению жилищной комиссии Симферопольского гарнизона, ордер выдал исполком городского совета". По закону, после его получения, заселиться и прописаться в квартире необходимо в течение месяца. "Катя, что помешало это сделать?" — спрашиваю я у своей собеседницы. "Сначала отца похоронили, потом дедушку, сами понимаете, много денег ушло на организацию похорон, а приватизация тоже стоит немало. Еще у нас не было паспортов. Отец служил в Узбекистане, мы с братом там и родились. Когда был развал СССР, родители вернулись в Крым, папа тогда получил украинский паспорт, а у мамы остался прежний — еще советского образца. Новые паспорта они с братом получили совсем недавно — это было не так просто сделать, ведь волокита с запросами в Узбекистан тянулась не один год. Свой я жду со дня на день. Вот поэтому и не прописывались". "А как за коммунальные услуги рассчитывались?»" "Мы оплачивали все счета — и за свет, и за газ, и в ЖЭК. Да, у нас были некоторые долги, но мы все уже выплатили".

Сейчас семья Алексеенко уже направила в суд встречный иск — люди собираются бороться за свои "метры", ведь жить им больше негде. "Здесь мы столкнулись с еще одной бедой: адвокаты не хотят браться за это дело. После того как они слышат фамилию судьи, которая собирается сюда вселиться, нам отказывают. Юристы просто боятся, говорят так: "Нам еще в Симферополе жить и работать". Получается, мы сами вынуждены представлять собственные интересы", — волнуясь, говорит Екатерина.

"КВАРТИРА СВОБОДНА"

"Суд обязал нас выдать ордер на квартиру по указанному адресу гражданке Масалыгиной, — рассказал "Вестям" начальник отдела по вопросам квартирного учета и распределения жилья Симферопольского горсовета Александр Трушицин. — Но перед тем, как исполнить это судебное решение, мы запросили сведения в КП ЖЭО Центрального района, откуда нам пришел ответ, что квартира свободна и там никто не зарегистрирован. Потом мы запросили сведения из Приватбюро, откуда также пришел ответ, что жилье никем не приватизировано. На этих основаниях мы и выдали ордер". "А как же предыдущий ордер?" — спрашиваем мы. "Они должны были там прописаться сразу. Я удивляюсь, как Алексеенко там прожили 10 лет, ведь у них даже не было лицевого счета в ЖЭО. Получается, что семья жила на "птичьих правах", но что мешало им подойти, стучаться во все двери и просить помощи, как это бы сделал, наверное, каждый на их месте? О чем они вообще думали?" — возмущается Александр Сергеевич. По словам Трушицина, судья Масалыгина имеет право на получение служебного жилья: "В городском реестре прав собственности на недвижимое имущество отсутствовали данные о каком-либо жилье как на ее имя, так и на имя супруга".

ЖЭО: "ОТ ЭТОЙ КВАРТИРЫ СТРАДАЛ ВЕСЬ ДОМ"

В ЖЭО Центрального района "Вестям" сообщили — хозяйку квартиры Ирину Алексеенко не видели уже давно. "Человек получил ордер, при этом не заключил с нами ни одного договора, не открыл лицевой счет, не прописался. И после всего этого пропал на целых 10 лет. Все это время там жили какие-то квартиросъемщики, от которых страдал весь дом: там страх, что творилось! — говорит начальник коммунального предприятия Евгений Пирогов. — Как это так — получить жилье, ничего не сделать и уехать в Россию?" В ЖЭО признаются — не раз пытались прояснить ситуацию с квартирой №97: "Мы не знали, где найти эту женщину, а может, ее уже нет в живых? К тому же все жалобы на жильцов были у нас на контроле. Не стоит кого-то винить, ведь люди сами нарушили закон".