Организаторы предвыборной кампании кандидатов в депутаты Госдумы России, которые проводят агитацию в Крыму, понесут уголовную ответственность.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

"Граждане, которые будут вовлечены в процесс как представители партий, члены территориальных избирательных комиссий и наблюдатели автоматически станут нарушителями норм международного и национального права. Ведь проведение выборов в Госдуму Российской Федерации на территории Крыма незаконно, что подтверждается рядом документов", - говорится в сообщении.

Чиновники напоминают, что резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 27 марта 2014 подтвердила территориальную целостность Украины и не признала изменения статуса Автономной Республики Крым и города Севастополя. Так называемый общекрымский референдум, состоявшийся 16 марта 2014, согласно решению большинства стран-членов Организации Объединенных Наций не имеет законной силы.

"Призываем граждан Украины, которые находятся на оккупированной территории АР Крым, не участвовать в выборах в Государственную Думу России. Эта процедура на территории временно оккупированного полуострова является нелегитимной и не будет признана мировым сообществом", - подчеркивают в ведомстве.

Выборы в Госдуму состоятся 18 сентября.

Напомним, МИД Украины отказало в визе российской партии.