"Власти" оккупированного Крыма передали контроль в аэропорту Симферополя банку "Россия" Юрия Ковальчука и его партнеру.

Частные инвесторы смогут претендовать на доходы аэропорта, только когда достроят новый терминал, пишет РБК со ссылкой на заявление местного чиновника.

Так, аэропорт Симферополя перешел в управление ООО "Международный аэропорт "Симферополь", сообщил совладелец этой компании Олег Жестков. Жестков в марте 2016 года стал независимым директором Российского национального коммерческого банка (РНКБ), системообразующего банка для республики Крым.

Изначально аэропортом управляло одноименное АО, на 100% принадлежащее правительству Крыма. Но теперь ООО получило весь имущественный комплекс аэропорта, утверждает бизнесмен. В конце июня сделку одобрила Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Сделка произошла в рамках инвестсоглашения по строительству нового пассажирского терминала симферопольского аэропорта, пояснил РБК советник "главы" Крыма Сергея Аксенова по транспорту Анатолий Цуркин. Он подтвердил, что новой компании (ООО "Международный аэропорт Симферополя") власти передали все имущество аэропорта, получив взамен 49%-ную долю. Остальное (51%) — у инвесторов в новый терминал, добавил он. Факт объединения активов в аэропорту Симферополя подтверждает и источник, близкий федеральному министерству транспорта.

Совета директоров возглавит один из "вице-премьеров" правительства Крыма, а большинство будет за представителями крымских властей, утверждает Цуркин. Он также подчеркивает, что взаимоотношения акционеров регулирует корпоративное соглашение. В частности, по словам Цуркина, документ устанавливает, что новые акционеры могут претендовать на долю в прибыли аэропорта только после сдачи нового терминала.

Для управления аэропортом будет создан совет директоров, рассказывает Жестков. Раскрывать его состав предприниматель отказался, отметив лишь, что места в совете получат и его партнеры из банка "Россия".

Отмечается, что банк "Россия" и Жесткова связывают "чисто экономические отношения". Вместе они делают "богоугодное, хорошее дело". "Старый аэропорт задыхался", – отметил Жестков. Пропускная способность нового терминала составит 6,5 млн пассажиров на первом этапе с расширением до 10 млн пассажиров.

При этом аэропорт Симферополя может стать не единственным инфраструктурным проектом в Крыму "Аккорд инвест", подконтрольного Жесткову и "России". Компания является наиболее вероятным инвестором в развитие гражданского аэропорта в Севастополе. Это подтвердил РБК и Цуркин. Однако, по его словам, судьба этого проекта пока под вопросом.

Российские банки в Крыму

Согласно данным ЦБ, в Крыму сейчас работают 7 банков. Основная доля банковского рынка региона приходится на РНКБ. Своими активами на фоне других участников выделяется и присутствующий в регионе банк "Россия" (15-е место в рейтинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА").

После попадания в санкционные списки США и ЕС (наряду со своими совладельцами Юрием Ковальчуком и Геннадием Тимченко), банк "Россия" был вынужден скорректировать свою стратегию развития, сделав ставку на работу только внутри России и только с рублями. Вскоре после этого банк развернул активную деятельность в Крыму и уже в апреле 2014 года открыл первое представительство. Затем банк объявил о планах прийти во все основные города полуострова.