Следователь по делу задержанного в Крыму "диверсанта" Евгения Панова вручил его адвокату фейковый отказ подозреваемого от защиты. 

Об этом сообщается на странице крымской правозащитной организации Crimean Human Rights Group в фейсбуке.

"Предъявленная адвокату справка подана от имени следователя, в ней нет ни подписи самого Панова, ни его рукописного текста, где он пишет о своем отказе. Это противоречит нормам российского законодательства, которое на данный момент применяется в Крыму. Согласно ч.1 ст 52 УПК РФ, отказ от услуг адвоката допускается только по инициативе подозреваемого и заявляется в письменном виде", - сказано в сообщении.

Читайте также Все, что известно о конфликте в Крыму

Адвокат намерен обжаловать это решение, поскольку принудительный отказ от защиты нарушает права задержанного на справедливый суд. Брат задержанного Евгения Панова, Игорь Котелянец, также уверен, что на мужчину оказывают давление: "Связи с братом по-прежнему нет. Адвоката по-прежнему не пускают. Мы не можем ни увидеть Женю, ни поговорить с ним, ни что-либо передать. Дикое поле с дикими понятиями и полным отсутствием права. Мы пробьемся, чего бы это не стоило".

Фото: фейсбук / Игорь Котелянец

Напомним, в ночь с 6 на 7 августа ФСБ задержала 39-летнего уроженца Энергодара Запорожской области Евгения Панова в составе группы "диверсантов", которая якобы готовила теракты в Крыму. Позже спецслужбы РФ опубликовали видео допроса Панова, после чего назвали имена еще трех задержанных. По словам родственников, Панов не собирался в Крым, а уехал на собственной машине на шашлыки к друзьям в соседний с Энергодаром поселок.

Другие новости Украины

Адвокат Умерова анонсирует акции протеста в Крыму