В Министерстве иностранных дел Украины подтвердили, что российская сторона уведомила украинскую об отказе от использования тренировочного комплекса для морской авиации "НИТКА" в Крыму с 2014 года.

"В ходе 6-го заседания подкомитета по вопросам безопасности украинско-российской межгосударственной комиссии, которое состоялось 4 сентября в Москве, российская сторона сообщила, что, начиная с 2014 года, не планирует использовать полигон "НИТКА" – цитирует Интерфакс-Украина директора департамента информационной политики МИД Украины Евгения Перебийниса.

Ранее российские СМИ со ссылкой на высокопоставленный источник в Минобороны России сообщили о том, что РФ официально проинформировала украинскую сторону о том, что, начиная с 2014 года, больше не планирует использовать полигон "НИТКА" для подготовки летчиков в интересах авиации Военно-морского флота РФ.

Авиационный комплекс "НИТКА" (наземный испытательный тренировочный комплекс авиационный) используется для подготовки летчиков палубной авиации. Единственный созданный в СССР тренировочный авиакомплекс находится на аэродроме Новофедоровка (вблизи города Саки в Крыму). После распада СССР он перешел к Украине. Соглашение между правительствами Украины и России об использовании полигона было подписано в феврале 1997 года.

В марте этого года первый заместитель министра обороны Украины Александр Олейник заявил, что Украина изучает возможность предоставления тренировочного комплекса палубной авиации "НИТКА" в Крыму вооруженным силам других государств по согласованию с Россией.

В Ейске (Краснодарский край, РФ) на данный момент завершается строительство российского комплекса "НИТКА". В середине июля этого года самолеты МиГ-29КУБ совершили первые тренировочные полеты, имитирующие заход на посадку на авиационную палубу этого полигона.