21-летняя Гульшана в конце августа в Крымском перинатальном центре родила тройню. Муж бросил семью, до того как  трижды стал отцом. "Вести" побывали в доме новоиспеченной мамочки и посмотрели как ей удается справляться с тремя малышами.

В небольшом дворе на улице стоит стол, тут же недалеко буржуйка — на ней десятилитровая почерневшая кастрюля. На веревках развешаны постиранные детские вещи. Семья Гульшаны Меметовой живет в довольно суровых, как для города, бытовых условиях. "Горячей воды нет, сейчас греем воду для детей в электрочайнике — так быстрее, — говорит бабушка тройняшек и мать Гульшаны Зейнеп. — Чтобы в комнате было тепло, топим печь. А без этого никак, газа здесь тоже нет". Заходим в дом и сразу же задаем вопрос: как в таком небольшом пространстве ютятся шестеро взрослых и двое детей, не считая новорожденных малышей? "Это дом моей матери. Здесь проживают она, ее старший сын и младший с семьей — женой и двумя детьми. Нам с дочкой деваться некуда. Это кошмар", — говорит Зейнеп.

Воду для детей греют в электрочайнике, а еду варят на печи-буржуйке и электроплите Фото: Е. Дедух

В комнате на большой кровати видим Гульшану, вокруг нее — три "конвертика". "Это Айше, Назлы и Умер, девочек я называю своими цветочками. Как-нибудь вырастим, главное, чтобы здоровье было", — говорит 21-летняя мамочка. Когда девушка узнала, что у нее будет тройня, не удивилась: "Моя бабушка по папиной линии рожала три раза, два из них — по двойне. Моя родная сестра тоже была беременна двойней, но у нее случился выкидыш. Получается, что я переплюнула бабушку".

За сменой подгузника зорко наблюдает племянник Гульшаны Султан Фото: Е. Дедух

КОРМЯТ ВТРОЕМ

"Беременность у дочки была нелегкая — почти весь срок она лежала в больнице. Поначалу врачи даже предлагали сделать аборт, но она отказалась. На 31-й неделе дочка поступила в Перинатальный центр, а еще через четыре недели, путем кесарева сечения, на свет появились малыши", — поясняет Зейнеп.
"Я считаю, что Гульшане повезло, ведь такие роды очень тяжелые, она же совсем маленькая — весит всего 47 кг, а детки родились с весом 2750 г, 2390 г и 1710 г. Для сравнения, выносить их — это как носить десятилитровое ведро воды, привязав его к животу", — рассказывает заведущая послеродовым отделением Перинатального центра Татьяна Микула.

Главная забота для семьи сейчас — обеспечить деткам хотя бы минимальный комфорт. "Извини, моя девочка, я еще не знаю, как понять, когда ты какаешь, — обращается к одной из малышек новоиспеченная мамочка, увидев полный памперс. "Бабуля, принеси тазик и полотенца", — тут же просит Гульшана свою бабушку. "Ты ее вытри пока, вода нагреется — помоешь!" — отвечает та внучке. "А как вы здесь размещаетесь?" — спрашиваем мы, оглядывая комнату. "Мать на диване, я стелю матрас и ложусь на пол, а дочка с детьми на кровати". — "Спать удается?" "Прошлую ночь практически не спали. Даже не можем выйти и оформить метрики. Невестка пошла бы, но она тоже с детьми. Получается, что одного ребенка дочка кормит, другого я, а третьего берет мать. Ничего не успеваем", — сетует Зейнеп.
Об отце тройнят здесь говорить не хотят. "Мы жили в никях (брак в исламе. — Авт.), официально не расписывались, потом разошлись, — рассказывает Гульшана. — Папы нет. Не слышать, не говорить о нем не буду". К счастью, многодетную маму вскоре могут забрать к себе родственники — у них на порядок лучше условия. "Но это только на время, не хочется их обременять. Я не считаю себя бедной — напротив, вон у меня какое богатство! — улыбается девушка, показывая на "конвертики". — Но от помощи не откажусь".

Мама и бабушка Гульшаны с малышами Фото: Е. Дедух

Имеет право на жилье и получит тройную помощь

В горисполкоме Симферополя "Вестям" пояснили, что многодетные семьи имеют право на получение жилья, они — первоочередники. "Гульшана может встать в такую очередь, если жилплощадь, где она проживает с детьми, недостаточная", — сказал начальник отдела по вопросам квартирного учета и распределения жилья Александр Трушицин. А в Минсоцполитики АРК заявили,что сумма выплат на ребенка в данном случае начисляется по отдельности на каждого: "На первого ребенка в течение двух лет мама получает 29 160 грн. На второго — в течение четырех лет она получает общую сумму 58 320 грн. И на третьего ребенка в течение шести лет  — общую сумму 116 640 грн. Плюс единоразово она получит 9720 грн на каждого ребенка".