Судья Днепровского районного суда города Киева Николай Чаус находится на территории оккупированного Крыма.

Об этом сегодня на заседании комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия заявил руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий, передает РБК-Украина.

"Местонахождение Чауса сейчас неизвестно. По оперативной информации, он находится на территории Украины, но на территории, неподконтрольной действующей власти, то есть в Крыму", - заявил Холодницкий.

По его словам, это усложнит объявления в розыск судьи.

"Мы не могли применить никаких мер к его задержанию, поскольку у него есть судейский иммунитет. Бюро знало, что он ездил в Черниговскую область, затем вернулся в Киев в тот же день после получения взятки и затем по месту жительства исчез", - добавил Холодницкий.

Он утверждает, что правоохранители не имели права препятствовать Чаусу в передвижении любым образом.

Напомним, Рада может рассмотреть вопрос о снятии неприкосновенности с судьи Чауса сегодня.

Ранее сообщалось, что Соломенский райсуд Киева арестовал квартиру и автомобиль судьи Днепровского райсуда Киева Николая Чауса.

Как говорится в решении суда, детективы НАБУ установили, что в 2015-2016 годах Чаус неоднократно вымогал взятку 100 тысяч долларов, а в дальнейшем 150 тысяч долларов за вынесение определенного судебного решения.