В Крыму собрали более тысячи подписей под обращением к президенту Украины Петру Порошенко с содействовать прекращению преследования заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова.

От Порошенко требуют "использовать все возможности главы государства, обратиться за поддержкой к международному сообществу, чтобы прекратить преследование Ильми Умерова, равно как и всех граждан Украины, которых за убеждения российские власти подвергают откровенным репрессиям", - сообщил первый заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов.

По словам члена исполкома Всемирного конгресса крымских татар Зевджета Куртумерова, активно содействовавшего сбору подписей, за небольшой промежуток времени под обращением подписалось 1079 жителей Крыма.

"Считаю, что цифра приличная, с учетом, того, что сбор подписей осуществлялся в свободном порядке. Каждый мог самостоятельно распечатать или переписать текст обращения из интернета и собрать подписи", - говорит Нариман Джелялов.

Читайте также: За Умерова заступился Госдеп США

По его словам, несмотря на то, что Ильми Умеров может на днях покинуть стены психлечебницы, его уголовное дело продолжится, то есть, актуальность обращения к главе украинского государства не теряется. "Думаю, в скором времени собранные подписи будут доставлены в администрацию Президента. А пока суть да дело, количество подписей можно увеличить. Добровольцы, включайтесь!", - сообщает первый заместитель главы Меджлиса.