Украина может прекратить свое участие в работе ПАСЕ в случае, если полномочия российской делегации в этой организации будут признаны, несмотря на нелегитимность выборов в Госдуму на территории оккупированного Крыма.

Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел Украины Павел Климкин в эфире программы "Свобода слова" на ICTV, сообщает Укринформ.

"Наша позиция очень проста: если полномочия российской делегации, например в ПАСЕ, будут признаны, положительно признаны, мы будем рассматривать различные варианты - вплоть до того, чтобы не участвовать в работе ПАСЕ. Конечно, я не могу это сказать народным депутатам Украины - это их, так сказать, суверенное решение, - но я буду советовать делать очень радикальные шаги", - заявил он.

Глава МИД отметил, что Украине нужно принимать "четкие и радикальные шаги".

"Все российские выборы в Госдуму из-за проведения нелегитимных и ничтожных выборов на территории временно оккупированного Крыма - они по определению не могут быть легитимными. Поэтому у нас есть вопросы по проведению этих выборов на территории оккупированного Крыма, у нас есть вопрос о том, каким образом будут в будущем относиться к Государственной Думе России, поскольку результаты голосования по определению является искаженными, и возникает вопрос о легитимности этой Государственной Думы", - подчеркнул глава МИД.

8 сентября Кремль заявил, что позиция Украины по выборам в Крыму будет игнорироваться Москвой, поскольку полуостров "является частью России".

В свою очередь европейские наблюдатели отказались работать в Крыму на выборах в Госдуму.

Выборы в Госдуму России запланированы на 18 сентября по смешанной системе. 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 – по одномандатным округам. Впервые голосование будет проходить в аннексированном Крыму.

Читайте также

Турчинов объяснил, как его используют в пророссийских провокациях