Несколько дней назад в центре Симферополя, рядом с домом № 34 на улице Севастопольской, близ Центрального рынка, во время рытья строительного котлована были найдены человеческие останки. Об этом «Вестям» рассказали очевидцы. Мрачная находка была сделана на том месте, где прежде находилась автостоянка, а еще раньше была окраина Первого городского христианского кладбища.

Нашли череп и сделали перерыв

Похоже, после того как были найдены человеческие останки, строительные работы остановились. "Вести" прибыв на место, застали на объекте свежевырытый котлован, частично залитый бетоном фундамент, а из людей — только сторожа. Ни рабочих, ни начальства не было.

"Еще недавно очень активно шла работа, а с прошлой пятницы вроде как все замерло, — рассказал сторож «Вестям», категорически запретив входить на территорию стройки. — Говорили вроде, что на могилу какую-то наткнулись, когда грунт копали. С тех пор рабочие и не появляются. Вроде, череп был, но сам не видел, а сейчас здесь никаких останков нет. Может, увезли куда-то».

Нам удалось связаться с одним из прорабов этого объекта. Человек представился Константином, но фамилию назвать отказался.

"Делаем новую автошколу, — сообщил строитель. — Будет хорошее, современное здание. Сейчас просто сделали технологический перерыв. А вот, по поводу костей — кто нашел, кто увез — не могу ничего сказать. Не уполномочен ни опровергать, ни подтверждать подобную информацию".

Также он не захотел назвать заказчика строительства и название фирмы, которая его ведет. При этом никаких опознавательных знаков, положенных по закону — например, щита с указанием ответственной организации, сроков начала и окончания строительства, на объекте нет.

Под асфальтом автостоянки могут сохраниться склепы и подвалы старейших симферопольских зданий. Фото: Д. Смирнов

Не смогли сказать, кто и по чьему заказу ведет стройку на Севастопольской, 34, ни в симферопольской государственной архитектурно-строительной инспекции, ни в городском управлении капстроительства. А в отделе охраны культурного наследия Симферополя, через который в обязательном порядке должна проходить документация на любые строительные "процедуры" в историческом центре крымской столицы, даже удивились: "В наших журналах нет информации, чтобы кто-нибудь обращался за разрешением на работы по этому адресу, — сказали "Вестям" сотрудники отдела. — Поэтому, конечно, возникает вопрос — насколько законна эта стройка?".

В перечне выделенных земельных участков горсоветом, размещенном на официальном сайте горисполкома, тоже нельзя найти сведений о том, что объект по данному адресу кому-то выделялся в постоянное пользование или аренду.

Под землей могут быть склепы

Не менее странной выглядит и ситуация с обнаруженными, и сразу же исчезнувшими человеческими останками.

"Нам никто не сообщал о подобных находках в Симферополе в последнее время, — сообщила "Вестям" председатель Рескомитета АРК по охране культурного наследия Лариса Опанасюк. — Хотя, действительно, земельный участок на улице Севастопольской, 34 расположен на территории старого городского кладбища. Это кладбище было разрушено еще в начале прошлого века, поэтому не состоит на государственном учете в качестве памятника и не относится к охраняемым территориям. Но, вполне возможно, что там могли сохраниться кости прежних жителей города. И по закону, тот кто сделает такую находку, обязан о ней сообщить властям".

О том, что на этом месте прежде располагался некрополь, рассказал "Вестям" и симферопольский старожил Константин Аверкиев, с 20-х годов прошлого века живущий в этом районе. "Кладбище было очень большое, занимавшее пространство между нынешними улицами Крылова, Козлова, Севастопольской и Караимской, — уверяет Константин Аверкиев. — На рубеже 20-х и 30-х годов прошлого века власти его решили уничтожить. Могилы и склепы тогда разрушили, а на их месте построили новый жилой квартал. Кстати, в стены и фундаменты некоторых зданий заложили могильные плиты, взятые с этого же кладбища"

Так называемое, Первое христианское кладбище появилось в Симферополе в 1788 году. Активно действовало до 60-х годов XIX века, но последние захоронения были и в 20-х годах XX века. Жилой квартал, упомянутый старожилом, внешне — вполне уютная, зеленая "сталинская" застройка. Кроме того, на месте кладбища расположились средняя школа № 14 и техникум радиоэлектроники. О существовавшем здесь некогда некрополе напоминает лишь домик его сторожа, сохранившийся в переулке Крылова.

Бывшая кладбищенская сторожка, сохранившаяся в переулке Крылова. Фото: Д. Смирнов

При этом участок в глубине района, где сейчас строят автошколу, остался "пустым". Е:го залили асфальтом, а часть уцелевших могил и склепов вполне могла сохраниться до наших дней под землей. Также, вероятно нахождение здесь уцелевших подземных частей старейших симферопольских зданий, что может быть небезынтересно историкам и археологам.