Из-за отказа России от полигона НИТКА Украина недополучит миллионы

Самой Украине полигон не нужен из-за отсутствия собственных авианосцев

Дмитрий Востриков 12 сентября | 7:21

Уникальный полигон для палубной авиации НИТКА (Наземный испытательный тренажер корабельной авиации), что в поселке Новофедоровка Сакского района, оказался никому не нужен. Как уже писали «Вести», россияне, арендовавшие его с 1997 года, уже скоро планируют взлетать со своего аналога НИТКА. Его строительство как раз завершится к концу этого года. Эксперты в один голос твердят: НИТКА уникален, а действующих аналогов крымского полигона всего два в мире — в США и Испании. Однако проблема в том, что Украине полигон не нужен из-за отсутствия собственных авианосцев.

Отказ российских военных от комплекса НИТКА не стал неожиданным для Украины. Об этом «Вестям» сообщил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис: «Это было ожидаемое для нас решение, потому что российская сторона уже построила новый такой полигон у себя. В ходе шестого заседания подкомитета по вопросам безопасности украинско-российской межгосударственной комиссии, которое состоялось 4 сентября в Москве, российская сторона сообщила, что начиная с 2014 года не планирует использовать полигон».

А экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко считает, что отказ от нашего НИТКА — не что иное, как давление со стороны РФ: «Решение России было прогнозируемым на фоне развернутой торговой войны и давления на Украину накануне подписания соглашения с Евросоюзом. Для Украины это определенная потеря, которая измеряется несколькими миллионами долларов в год. Потеря не такая уж и значительная, если сравнивать с миллиардами долларов, которые Украина переплачивает России за газ. Что будет дальше с объектом, позже решат Кабмин и Минобороны Украины». В пресс-службе Минобороны России информацию об отказе от НИТКА не комментируют.

НАЧАЛИ СТРОИТЬ ИЗ-ЗА ЮЩЕНКО

Руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук сообщил «Вестям», что причина отказа от крымского полигона состоит вовсе не в теперешнем давлении со стороны России. «Вопрос о его использовании стоит уже давно. Он возник еще во времена президентства Виктора Ющенко. Когда в 2008 году началась российско-грузинская война, Виктор Андреевич запретил россиянам использовать наш комплекс. Тогда они задумались над созданием аналогичного комплекса на своей территории», — отметил эксперт.

С этим согласен и летчик-испытатель, который испробовал полигон НИТКА еще в советское время, Виктор Россошанский. Он возглавлял знаменитую пилотажную группу «Украинские соколы» и совершил более 30 посадок на палубы авианосцев. "НИТКА для подготовки летчиков палубной авиации супернеобходим, — говорит он. — Поэтому россияне такой и построили в Ейске. Изначально они пытались вообще обосноваться на НИТКА. Они хотели взять его в долгосрочную аренду, даже выкупить, но, видимо, мы запросили слишком много. Мое предположение — не сошлись в цене. Одно время россияне тренировали своих летчиков на земле по определенной методике. Потом, при Кучме, они договорились и тренировались на НИТКА. Для Украины, в принципе, это металлолом. У нас нет своих авианосцев, поэтому и летчиков своих тренировать не надо. А это имитатор взлета-посадки с палубы корабля. Перед тем как осуществлять посадки именно на корабль, все летчики должны были пройти тренировку на НИТКА. Если наши власти смогут договориться, допустим, с Индией и Китаем об использовании ими НИТКА, то полигон будет жить».

БУДУТ ВОДИТЬ ЭКСКУРСИИ

Другого мнения военный эксперт Дмитрий Тымчук. Он считает, что Китай и Индия тоже вряд ли станут пользоваться нашим полигоном. «В этом году Минобороны говорило, что комплексом якобы интересуются эти страны. У них действительно мощные программы по созданию собственных авианосцев. Как известно, Индии авианосцы строит Россия, а Китай по образцу построенного и купленного в Украине «Варяга» тоже создал собственный авианосец. Но проблема в том, что Индия имеет договоренности с Россией — и, скорее всего, летчики будут обучаться в Ейске. А Китай сам строит свой аналог НИТКА, который сдаст, скорее всего, к 2015 году. Так, наш НИТКА как вариант может стать лишь туристическим объектом или музеем, других перспектив я не вижу», — подчеркивает эксперт.

В БЮДЖЕТ — НИ КОПЕЙКИ

Не потеряет от отсутствия российских военных разве что местный бюджет. И. о. мэра Новофедоровки Виктор Федоров рассказал «Вестям», что плата за аренду нашего полигона идет сразу в Минобороны Украины. «Деньги, которые платит Россия за использование нашего полигона, никоим образом не касаются бюджета поселка. Это расчеты между министерствами обороны Украины и России. От того, прилетят ли сюда российские летчики, нам ни горячо ни холодно. Разве что бары начинают работать да предприниматели что-то с них имеют. Для поселка же реально никакой пользы нет. У нас весь поселок — это бывший авиационный гарнизон, поэтому наши люди привыкли к полетам и шуму. Сейчас же Новофедоровка становится более курортной, и люди к нам приезжают на отдых и оздоровление. Так вот воздушная трасса этого полигона проходит как раз над одним из санаториев. Помню, отдыхающие жаловались, что, когда проходят учения, грохот самолетов не дает им спать ни днем ни ночью», — отметил Виктор Иванович.

РОССИЯ РАСПЛАЧИВАЛАСЬ ЗА «НИТКУ» ЗАПЧАСТЯМИ

По данным Центра военно-политических исследований, комплекс «НИТКА» предназначен для обучения пилотов палубных истребителей четвертого поколения Су-33 и Су-27К. Вес всех металлоконструкций тренажера — 12 тыс. т. Его обслуживают около 100 военных специалистов (из России). Взлетно-посадочная полоса длиной 290 метров полностью имитирует палубу авианосца. По информации «Вестей» из источников в Миноброне Украины, до 2012 года Россия расплачивалась за использование «НИТКИ» по бартеру. Украине поставляли запасные части, агрегаты и комплектующие изделия к самолетам типа «Су» на сумму, эквивалентную затратам Украины на поддержание полигона в исправном состоянии — около $700 тыс. в год. В мае 2012-го Минобороны Украины и Минобороны РФ подписали документ, по которому сумма аренды увеличилась до $2 млн в год.

В Крыму наладили торговлю угнанными на Донбассе авто

В Крыму наладили торговлю угнанными на Донбассе авто

Чиновники пока не решили, как поставить на учет купленные после 18 марта машины

Выборы Рады. Попытка №8. Хроника событий

Сегодня, 26 октября, страна избирает новый парламент. Следим за развитием ситуации вместе

"Заплати за отопление и мерзни спокойно"

Реакция соцсетей на ситуацию с отопительным сезоном в Киеве

Братья или чужаки?

Базовые ценности разных регионов Украины и России: социологическое исследование «Репортера»

Другие выборы

Зачем непризнанным республикам всенародное волеизъявление

ОБСЕ зафиксировало блокирование ЛНР блокпоста в Смелом

На пост не пропустили груз с теплой одеждой и продовольствием

Виктор Скрипник возглавил бременский «Вердер»

Впервые украинский тренер принял руководство клубом немецкой Бундеслиги

В СБУ опровергли взлом сайта ЦИК

Система "Выборы" работает в полной мере

Из-за снега с дождем обесточены 226 населенных пунктов

Больше всего пострадала Одесская область

Парламентские выборы не состоятся в 15 округах Донбасса

По мажоритарным округам изберут всего 198 депутатов

Страшно быть банкиром

О тучах, которые сгущаются над финансовым сектором

Негласность ради мира

О компромиссах Порошенко и данном им слове

Поможем воинам АТО... на агитацию

Сколько бронежилетов могло быть куплено вместо рекламы?