Из-за отказа России от полигона НИТКА Украина недополучит миллионы

Самой Украине полигон не нужен из-за отсутствия собственных авианосцев

Дмитрий Востриков 12 сентября | 7:21

Уникальный полигон для палубной авиации НИТКА (Наземный испытательный тренажер корабельной авиации), что в поселке Новофедоровка Сакского района, оказался никому не нужен. Как уже писали «Вести», россияне, арендовавшие его с 1997 года, уже скоро планируют взлетать со своего аналога НИТКА. Его строительство как раз завершится к концу этого года. Эксперты в один голос твердят: НИТКА уникален, а действующих аналогов крымского полигона всего два в мире — в США и Испании. Однако проблема в том, что Украине полигон не нужен из-за отсутствия собственных авианосцев.

Отказ российских военных от комплекса НИТКА не стал неожиданным для Украины. Об этом «Вестям» сообщил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис: «Это было ожидаемое для нас решение, потому что российская сторона уже построила новый такой полигон у себя. В ходе шестого заседания подкомитета по вопросам безопасности украинско-российской межгосударственной комиссии, которое состоялось 4 сентября в Москве, российская сторона сообщила, что начиная с 2014 года не планирует использовать полигон».

А экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко считает, что отказ от нашего НИТКА — не что иное, как давление со стороны РФ: «Решение России было прогнозируемым на фоне развернутой торговой войны и давления на Украину накануне подписания соглашения с Евросоюзом. Для Украины это определенная потеря, которая измеряется несколькими миллионами долларов в год. Потеря не такая уж и значительная, если сравнивать с миллиардами долларов, которые Украина переплачивает России за газ. Что будет дальше с объектом, позже решат Кабмин и Минобороны Украины». В пресс-службе Минобороны России информацию об отказе от НИТКА не комментируют.

НАЧАЛИ СТРОИТЬ ИЗ-ЗА ЮЩЕНКО

Руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук сообщил «Вестям», что причина отказа от крымского полигона состоит вовсе не в теперешнем давлении со стороны России. «Вопрос о его использовании стоит уже давно. Он возник еще во времена президентства Виктора Ющенко. Когда в 2008 году началась российско-грузинская война, Виктор Андреевич запретил россиянам использовать наш комплекс. Тогда они задумались над созданием аналогичного комплекса на своей территории», — отметил эксперт.

С этим согласен и летчик-испытатель, который испробовал полигон НИТКА еще в советское время, Виктор Россошанский. Он возглавлял знаменитую пилотажную группу «Украинские соколы» и совершил более 30 посадок на палубы авианосцев. "НИТКА для подготовки летчиков палубной авиации супернеобходим, — говорит он. — Поэтому россияне такой и построили в Ейске. Изначально они пытались вообще обосноваться на НИТКА. Они хотели взять его в долгосрочную аренду, даже выкупить, но, видимо, мы запросили слишком много. Мое предположение — не сошлись в цене. Одно время россияне тренировали своих летчиков на земле по определенной методике. Потом, при Кучме, они договорились и тренировались на НИТКА. Для Украины, в принципе, это металлолом. У нас нет своих авианосцев, поэтому и летчиков своих тренировать не надо. А это имитатор взлета-посадки с палубы корабля. Перед тем как осуществлять посадки именно на корабль, все летчики должны были пройти тренировку на НИТКА. Если наши власти смогут договориться, допустим, с Индией и Китаем об использовании ими НИТКА, то полигон будет жить».

БУДУТ ВОДИТЬ ЭКСКУРСИИ

Другого мнения военный эксперт Дмитрий Тымчук. Он считает, что Китай и Индия тоже вряд ли станут пользоваться нашим полигоном. «В этом году Минобороны говорило, что комплексом якобы интересуются эти страны. У них действительно мощные программы по созданию собственных авианосцев. Как известно, Индии авианосцы строит Россия, а Китай по образцу построенного и купленного в Украине «Варяга» тоже создал собственный авианосец. Но проблема в том, что Индия имеет договоренности с Россией — и, скорее всего, летчики будут обучаться в Ейске. А Китай сам строит свой аналог НИТКА, который сдаст, скорее всего, к 2015 году. Так, наш НИТКА как вариант может стать лишь туристическим объектом или музеем, других перспектив я не вижу», — подчеркивает эксперт.

В БЮДЖЕТ — НИ КОПЕЙКИ

Не потеряет от отсутствия российских военных разве что местный бюджет. И. о. мэра Новофедоровки Виктор Федоров рассказал «Вестям», что плата за аренду нашего полигона идет сразу в Минобороны Украины. «Деньги, которые платит Россия за использование нашего полигона, никоим образом не касаются бюджета поселка. Это расчеты между министерствами обороны Украины и России. От того, прилетят ли сюда российские летчики, нам ни горячо ни холодно. Разве что бары начинают работать да предприниматели что-то с них имеют. Для поселка же реально никакой пользы нет. У нас весь поселок — это бывший авиационный гарнизон, поэтому наши люди привыкли к полетам и шуму. Сейчас же Новофедоровка становится более курортной, и люди к нам приезжают на отдых и оздоровление. Так вот воздушная трасса этого полигона проходит как раз над одним из санаториев. Помню, отдыхающие жаловались, что, когда проходят учения, грохот самолетов не дает им спать ни днем ни ночью», — отметил Виктор Иванович.

РОССИЯ РАСПЛАЧИВАЛАСЬ ЗА «НИТКУ» ЗАПЧАСТЯМИ

По данным Центра военно-политических исследований, комплекс «НИТКА» предназначен для обучения пилотов палубных истребителей четвертого поколения Су-33 и Су-27К. Вес всех металлоконструкций тренажера — 12 тыс. т. Его обслуживают около 100 военных специалистов (из России). Взлетно-посадочная полоса длиной 290 метров полностью имитирует палубу авианосца. По информации «Вестей» из источников в Миноброне Украины, до 2012 года Россия расплачивалась за использование «НИТКИ» по бартеру. Украине поставляли запасные части, агрегаты и комплектующие изделия к самолетам типа «Су» на сумму, эквивалентную затратам Украины на поддержание полигона в исправном состоянии — около $700 тыс. в год. В мае 2012-го Минобороны Украины и Минобороны РФ подписали документ, по которому сумма аренды увеличилась до $2 млн в год.

Первый день новой Рады. Хроника "Вестей"

Депутаты под присмотром президента попытаются договориться о коалиции, а также избрать глав комитетов и министров

Дочь Наливайченко вернулась в Украину

Судя по резюме, дочь главы СБУ устроилась в логистическую компанию

В Киев завозят поддельную гривну с Донбасса

Милиция говорит о подделке 50 и 100-гривневых банкнот, а банкиры — о 200 и 500 грн

Звезды проигнорируют Новый год на Софийской площади

Зато украшать главную елку страны будут не менее 14 км гирлянд

Турчинов с песен и двухчасового перерыва открыл новую Раду

Порядок под зданием парламента охраняют десятки милиционеров

Стали известны претенденты на пост главы Нацбанка

«Оппозиционный блок» потребовал шесть комитетов

Против Лорак пообещали устроить более радикальную акцию

Подростки в балаклавах снова попробуют сорвать концерт певицы фото видео

В Киеве появится альтернативная милиция

В новый государственный орган войдут майдановцы

Поплавский пригрозил Квиту компроматом за скандал в "Кульке"

Окружение поющего ректора утверждает, что того заказали

Донецкий бизнес: почему он остается

О вере жителей столицы Донбасса в свои силы

"ВВ" распадается на сольные проекты

Какая участь ждет музыкантов группы в сольном плавании