Древние пещерные комплексы Шулдан и Челтер-Мармара, находящиеся в Бахчисарайском заповеднике, захвачены под монастыри самозванцами, без благословения Крымского митрополита Лазаря. Об этом сообщил ученый секретарь Крымского филиала института археологии НАН Украины Владислав Юрочкин.

«Деятельность неких монахов, скрывающихся в труднодоступных местах гор от милиции и лесников, действительно незаконна, — рассказал «Вестям» директор Бахчисарайского госзаповедника Валерий Науменко. — Это национальные памятники. С митрополитом мы един во мнении: освободить от самозванцев объекты, чтобы они стали доступны ученым. Владыка дал благословение лишь на создание монастырских подворий в районе этих памятников»

Кроме того, от строительных конструкций и их насельников планируют освободить и пещерный комплекс Чилтер-Коба. «Монахи должны уйти на окраину села Большое Садовое, где у них есть участок земли, и организовать подворье», — сказал Науменко.

Люди, заселившие пещеры, весьма не общительные. Фото: Дмитрий Смирнов

"Вести», побывав в этих монастырях и выяснили, что они населены уже давно. Кое-где реконструкции достигли значительного размаха. На вершине пещерного комплекса Шулдан, к примеру, появилась 15-метровая каменная башня. Иноками и послушниками здесь себя называют весьма необщительные люди, особенно, когда разговор заходит о легальности их пребывания здесь. Среди них есть и бомжи, и бывшие алкоголики. Но люди признаются, что церковь помогает им и продуктами, и одеждой, вплоть до отопительных котлов, чтобы можно было коротать зимы на отвесных скалах.