В минувшую субботу около 15:30 в Симферопольской исправительной колонии №102 произошло обрушение части железобетонных перекрытий кровли бывшего производственного цеха. В результате погибли двое заключенных. Как сообщили в Управлении государственной пенитенциарной службы в Крыму и Севастополе, мужчины, которым было по 36 лет, в тот день занимались уборкой прилегающей территории. "Эти двое работали в котельной, как раз в этой промышленной зоне и вдоль теплотрассы — для этого у них были специальные пропуска, они предупредили дежурных, — сообщил начальник управления Олег Гарчу. — В это время начался сильный дождь и шквальный ветер. Они, видимо, решили укрыться в данном помещении, после чего произошел обвал крыши».

На место происшествия выехали около 40 спасателей, а также милиционеры, сотрудники прокуратуры и медики. Одного из погибших удалось обнаружить под завалами довольно быстро, а в 18:10 был найден второй мужчина.

ЗДАНИЕ БЫЛО АВАРИЙНЫМ

Прокуратура Железнодорожного района Симферополя уже открыла уголовное производство по факту гибели осужденных. Предварительная квалификация — служебная халатность. "Проводятся первоочередные следственные действия. Специальная группа, которая работала на месте происшествия, будет выяснять все обстоятельства случившегося и в первую очередь — причины их нахождения в аварийном здании", — сообщили в пресс-службе прокуратуры АРК. В пенитенциарном управлении также проведут собственное служебное расследование. "Там сыграло много факторов, но это здание не эксплуатировалось с июля 2011 года, — говорит Олег Гарчу. — В 80-ых там находился цех по производству картонажной продукции. В последние годы это помещение было обнесено забором, там были предупреждающие знаки". По словам Гарчу, оба погибшие — крымчане: один из Керчи, другой из Бахчисарая. Они отбывали наказание не за тяжкие преступления, а освободиться должны были уже через два и три года соответственно.

ЗДАНИЕ МОГЛИ РАЗБИРАТЬ НА МЕТАЛЛОЛОМ

Как сообщил источник в пенитенциарной службе, здание, в котором находились заключенные в момент его обвала, действительно, было аварийным. Однако вряд ли зэки находились там, прячась от дождя: "Не так давно "сверху" было принято решение разобрать это здание. Тем более там много металла, который можно сдать. Сделать это решили силами заключенных. Эти два зэка, по-видимому, и занимались демонтажем конструкций, пренебрегая элементарными мерами безопасности, и, скорее всего, что-то не так сделали. Здание уже на ладан дышало, вот и рухнуло", — сказал нам источник.