Ко Дню спасателя, который отмечают сегодня в Украине, "Вести" решили пообщаться с человеком, от которого порой зависят жизни не только его подчиненных, но и жителей целых районов. Олег Пискорский — сапер с 15-летним стажем работы, именно он руководит группой подводного разминирования при ГСЧС в Севастополе, которая уничтожает боеприпасы, найденные на всем юго-западном побережье Крыма.

"Я занимаюсь разминированием с 1999 года, как раз после окончания военно-инженерного института, — рассказывает 35-летний Олег, имеющий звание подполковника. — Все бомбы, морские мины, торпеды, снаряды, гранаты, все, что находится в воде — это моя работа. После уничтожения 150 тысяч единиц различных видов боеприпасов я просто перестал их считать".

Опасные моменты у Олега Пискорского на работе каждый день, но свою профессию он считает интересной и даже творческой Источник: sv.mns.gov.ua

Когда в июле этого года в Карантинной бухте Севастополя была обнаружена 500-килограммовая авиабомба времен Второй мировой войны, группа Пискорского несколько часов занималась обезвреживанием опасного боеприпаса, грозившего разлететься на более чем 7 тысяч осколков, и создать гидроударную волну радиусом более 2 км. "Опасные моменты у нас встречаются ежедневно, но работа интересная и даже творческая. Каждая операция — индивидуальна. Например, как-то была торпеда 8,5 метров в длину и две тонны весом, ее обнаружили в районе мыса Тарханкут. Она находилась на глубине 20 метров в вертикальном положении — плавала, как столб. Это было довольно интересное уничтожение", — говорит спасатель.

Олег вместе со своим коллегой возвращаются на берег после очередной операции Источник: sv.mns.gov.ua

"ЖЕНА УЗНАЕТ О СПЕЦОПЕРАЦИЯХ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ"

Олег признается — он не суеверный, при этом избегает выражения "в последний раз", заменяя его на "крайний", а еще носит нательный крестик. "Супруга обычно узнает о наших спецоперациях по телевизору — сам стараюсь особо не рассказывать, просто говорю, что еду в командировку. Но она знала, за кого замуж выходит, ведь когда познакомились, я этим уже занимался. Ну, а дочке моей всего четыре годика — она еще не понимает, какая опасная у папы работа".

"МЫ НЕ БЕРЕМ К СЕБЕ ТЕХ, КТО НИЧЕГО НЕ БОИТСЯ"

Олег Пискорский уверен — для такой работы необходимо быть фанатом своего дела. "Люди у нас отбираются очень тщательно и долго, ведь нужно иметь определенный склад характера: крепкие нервы в первую очередь, трезвый ум и знания. Учиться и развиваться постоянно. А еще человек должен обладать разумным чувством страха, если он ничего не боится — то тогда он нам не подходит", — говорит он. По словам Олега, 90% его работы происходит под водой: "Бывает и такое, что приходится заниматься разминированием вслепую — под водой не всегда хорошая видимость, но практика и опыт позволяют действовать на ощупь. Работаем очень слаженно и только по команде, а после обязательно поздравляем и благодарим друг друга".

90% опасной работы происходит под водой Источник: sv.mns.gov.ua