В Крыму стартует второй этап спецоперации по подъму советской подводной лодки Щ-216 («Щука»), затонувшей в 1944 году вместе с экипажем. Об этом "Вестям" сообщил руководитель Черноморского центра подводных исследований Сергей Воронов.

"Завтра к месту гибели подлодки «Щ-216», затонувшей близ Тарханкута, вновь отправятся водолазы. 19 сентября они намерены спуститься к субмарине и поднять несколько ее фрагментов", - сказал он.

Как уже сообщали "Вести", по итогам первого этапа спецопреации ни торпед, ни иных взрывающихся предметов на «Щуке» и возле нее не обнаружено. "Значит, поднятие ее со дна, в принципе, возможно», - сказал Сергей Воронов

Напомним, подводная лодка "Щ-216" была обнаружена в 12 милях от берега в районе мыса Тарханкут на глубине 52 метров, во время испытания аппарата для глубоководных работ. Когда субмарину обследовали — выяснилось, что это советская подлодка типа "Щука" с экипажем до пятидесяти человек. В одном из ее отсеков оказалась пробоина два на четыре метра, вероятно от глубинной бомбы. По предварительным данням, подлодка — одна из 16-ти "Щук", которые пропали без вести на Черном море в период с 1941-го по 1944-й год. Найденный у мыса корабль затонул 17 февраля 1944 года. На его борту находилось 47 человек экипажа.

Подъемом подлодки заинтересовался сам президент Украины. Теперь, согласно его распоряжению, Кабмин обязан обеспечить поднятие лодки, ее транспортировку, захоронение останков членов экипажа и создание музея на базе субмарины. Ответственными за процесс Виктор Янукович назначил премьер-министра Николая Азарова и главу Администрации президента Сергея Левочкина.