Дом №14 по улице Карла Маркса в Симферополе практически полностью восстановлен после пожара. Напомним, старинное здание в самом центре города сгорело в конце декабря прошлого года. Тогда пострадавшими, которые лишились квартир, числились 29 человек. Горели все 11 квартир, находящиеся на втором этаже двухэтажного дома, семь из них выгорели полностью.

По официальным данным, причиной пожара стала замыкание ветхой электропроводки. Власти планировали восстановить дом к началу лета, но непогода затянула сроки. Лишь недавно рабочие закончили внешнюю отделку здания, и жильцы приступили к ремонту собственных квартир, но постоянно жить там не могут.

«Вести» побывали в восстановленном здании и узнали, что «тормозит» вселение людей в их жилище.

Городской совет помог восстановить кровлю и стены. Фото: "Вести"

Как сообщил нам Николай Селезнев, его квартира на втором этаже сгорела дотла вместе с вещами, мебелью и бытовой техникой: «Мы выбежали на улицу в чем были. Потолок упал, проломил пол до первого этажа. Все обвалилось. С тех пор живем у знакомых. Теперь вот начали заниматься внутренней отделкой, но все тормозит отсутствие электричества. Прораб говорит, что еще месяц назад отдал документы в «Крымэнерго», но пока результата никакого. Нам уже надоело жить у знакомых и родственников, мы уже могли бы сюда переехать и потихоньку жить и ремонтировать».

НА СЪЕМНОЙ КВАРТИРЕ

А вот соседу Николая из пятой квартиры, Максиму, повезло — его квартира пострадала не так сильно: «Городские власти помогли сделать внутреннюю отделку дома, коридор, поставить новые окна. Некоторым установили двери, правда, не новые. В квартирах мы сами возимся, у кого насколько хватает денег. Ремонтировать, конечно, очень дорого. Я не собираюсь тут делать дворец, но, по моим подсчетам, нужно не меньше 10 тысяч гривен, чтобы сделать минимальные условия для жизни. Тут осталось приклеить гипсокартон на стены, развести проводку, выровнять полы, потому что они после пожара перекосились. Пока с женой живем на съемной квартире — знакомые помогли. Были разговоры, что нас и расселят, и дадут жилплощадь — в итоге поселили в ночлежке, где нет ни холодильника, ни кухни. Жили, как бомжи. Так мы и встретили Новый год, а потом переехали на съемную квартиру».

Новые окна вставили в обгоревшие рамы. Фото: "Вести"

В управлении ЖКХ Симферопольского горсовета нам сообщили, что местные власти потратили уже около 400 тыс. грн на восстановление здания. Внутреннюю же отделку владельцы приватизированных квартир должны делать самостоятельно.

МЭР ДОЛЖЕН СКАЗАТЬ, КОГДА МОЖНО ВСЕЛЯТЬСЯ

В городском совете Симферополя «Вестям» сообщили, что сейчас дом №14 по улице Карла Маркса практически восстановлен, осталось лишь покрасить перила и устранить некоторые недостатки.

«Мы планировали принять этот дом в понедельник, но есть некоторые проблемы. По мелочам, но есть недоработки — не все в порядке с квартирами, нет света. Надеюсь, до среды все устранят. Принимать дом будет мэр города Виктор Агеев. До этого момента никто не сможет сказать, когда туда смогут вселяться люди. Мы собирались это сделать раньше, но Виктора Николаевича нет, поэтому пришлось отложить до среды», — сказали «Вестям» в управлении информполитики горсовета.