Останки солдат французской пехоты времен Крымской войны 1854-55 г.г., найденные весной этого года при строительстве дома на улице Правды в Севастополе, пока не будут хоронить. Об этом сообщили в горсовете  Севастополя.

Как стало известно "Вестям", они пока останутся в специальном хранилище на Мекензиевых горах. Городские власти решили дождаться конца сентября, когда состоится встреча с представителями французского посольства и военным атташе Франции. Планируется заключить договор, по которому французы будет исследовать участок, где нашли солдат, и потом решать, что делать с останками.

Как уже сообщали "Вести" Научно-исследовательская экспедиция Национального музея Героической обороны и освобождения Севастополя закончила раскопки на улице Правды, где в январе 2013 года в строительном котловане был обнаружен огромный могильник времен Крымской войны (1854-55 гг). Сотрудники Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя установили, что элементы амуниции найденных там воинов принадлежат солдатам 39-го линейного пехотного полка французской армии.

"Это захоронение — одно из госпитальных кладбищ французского контингента войск, находившегося в районе севастопольской Камышовой бухты, — говорит начальник экспедиции Аркадий Байбуртский. — Площадь могильника составила 2500 квадратных метров. Были подняты останки 102 человек, преимущественно мужчин в возрасте от 20 до 30 лет, четырех женщин и четырех подростков. К сожалению, по найденным останкам невозможно определить их звания, должности, конфессиональную и социальную принадлежность".