Депутаты севастопольского горсовета хотят дать одной из площадей города имя его губернатора начала прошлого века Алексея Максимова, оставившего в истории Севастополя немало "следов". Главные из них: элегантный архитектурно-ландшафтный комплекс "Максимова дача" и загадочное самоубийство владельца дачи - самого Максимова. Он 7 лет пробыл губернатором, но не вынес подозрений по поводу участия в неких "темных делах" и застрелился прямо в парке.

Увы, сейчас уникальная "Максимова дача", территорией более сотни гектаров, находится в полуразрушенном состоянии. В этом году она получила статус регионального ландшафтного парка местного значения, но никаких видимых изменений не произошло: как сообщили "Вестям" в пресс-службе горсовета, "по Максимовой даче ведется пока только работа с документами".

Миллионер Алексей Максимов

"Есть идея, увековечить Алексея Максимова, назвав в его честь площадь на въезде в микрорайон Максимовой дачи, там, где конечная маршрутных автобусов, — рассказал "Вестям" депутат горовета Севастополя Иван Ермаков. — Ведь горожане почти ничего об этом человеке не знают, а он много полезного сделал для города: построил Александровские доки, восстановил церковь в Георгиевском монастыре на Феоленте, а также один из старейших городских храмов Петра и Павла. Ничего, что судьба у него сложная. Эту идею принесли мне активисты-ветераны, а в итоге ее поддержал и председатель горсовета, и депутаты. Нужно искать деньги, чтобы сделать там асфальт хороший, дорожки, удобную транспортную развязку, восстановить дендропарк, поставить на площади памятник-бюст Максимову. Там жилых домов нет, и это не отразится на горожанах, документы в связи с этим переоформлять никому не придется".

Сейчас в районе будущей площади Максимова транспортная развязка Источник: 0652.ua