Команде крымских дайверов-операторов, с которыми был и корреспондент "Вестей", удалось узнать от жителей прибрежных поселков западного Крыма, что на дне Черного моря в трех километрах от берега они видели объекты, похожие на рукотворные пещерные комплексы гор Бахчисарайского района. Объекты якобы были обнаружены в море напротив сел Штормовое и Витино, и в районе мыса Тарханкут, на глубине от 10–12 метров.

Мы решили проверить эту информацию. Для этого специалисты-подводники обследовали участки дна в вышеуказанных районах и смогли снять на камеру несколько объектов, имеющих аналоги в крымских пещерных городах.

"Там рельеф дна своеобразный, — рассказывают Сергей Денисов и Илья Китаев, профессиональные дайверы. — Глубины почти везде одинаковые и можно предполагать, что эти места были когда-то плоскогорьем на суше. Там объекты, похожие на рукотворные пещерные комплексы. Их несколько вдоль побережья. Между ними кое-где вымощены дороги из прямоугольных плит с колеями. Где-то дверные проемы, невысокие камеры-пещеры и окошки в них. В пещеры можно попасть и сверху, через отверстия дымоходов. Они точь-в-точь такие, как на Эски-кермене или на Бакле (рукотворные пещерные города в Бахчисарайском районе. — Авт.)".

Одна из каменных камер пещерного города Бакла в Бахчисарайском районе. Под водой у западного берега находятся аналогичные им. Фото: Д. Смирнов

Среди находок и некое мегалитическое сооружение (объект, построенный из огромных камней. — Авт.), родственное кромлехам — плита, размерами два на три метра, опирающаяся на толстые каменные колонны.

Сооружение с колоннами стоит отдельно от пещерных комплексов Источник: itv.in.ua

Чудеса природы?

«Вести» показали съемку этих объектов специалистам. Геологи нескольких институтов затруднились дать однозначную оценку увиденного, мол, природа способна еще и не на такие чудеса. Признав при этом, что подобного прежде не видели. Историки тоже критически отреагировали на информацию. "О том, что море поглотило какие-то пещерные города в Крыму — нет ни преданий, ни документов, — говорит доктор исторических наук Юрий Могарычев. — Общепринятая версия гласит: они появились примерно в VI веке нашей эры трудами византийских монахов".

Фрагмент пещерного города Качи-кальон, появившегося, по мнению историков около 1400 лет назад Фото: Д. Смирнов

Жертва потопа?

Но есть и другие мнения. Например, американские геологи Уильям Райан и Уолтер Питмен говорят, что около 7 тысяч лет назад был резкий подъем уровня воды в этом регионе вследствие прорыва Босфорского пролива. На месте Черного моря, якобы, тогда была населенная равнина, в центре которой находилось глубокое пресноводное озеро, в несколько раз меньше нынешнего Черного моря. По теории черноморского потопа, населению затопленной территории и мог принадлежать этот пещерный комплекс у западного берега Крыма.

Фрагмент пещерного комплекса на глубине около 10 метров Источник: itv.in.ua

"Есть основания считать, что население Причерноморья в древности пережило потоп, — рассказала «"Вестям" российский академик Татьяна Фадеева, — Кто уцелел, перебрались на вершины гор нынешнего Бахчисарайского и Севастопольского регионов, оставшихся над уровнем моря. Не исключено, что пещерные сооружения там появились именно в тот период. Потом они перестраивались под нужды новых народов, населявших Крым после, и изменились до неузнаваемости".

Под водой не сохранилось следов механической обработки стен пещер — живая среда и течения стерли почти всю информацию. Из немногих сохранившихся свидетельств — каменное кольцо на стене одной из пещерных камер на дне Источник: itv.in.ua

Каменное кольцо на стене одной из пещер комплеква Качи-кальон в Бахчисарайском районе. Версий использования таких колец много: для привязи живтных, для крепления веревок или лестниц, есть даже гипотезы их ритуального назначения  Фото: Д. Смирнов

Объектами заинтересовались и в крымском Центре черноморских исследований. "Там очень необычные пещеры, рукотворной формы, и можно предположить, что эти места были населены людьми, — сообщил "Вестям" глава центра Сергей Воронов. — Но чтобы узнать, что это были за люди, как произошла катастрофа, нужно организовать полноценную научную работу".