Накануне экипаж танкера "НіsmailKaptanOgly" (порт приписки Стамбул, Турция) в течении шести часов насильно удерживал на судне двух сотрудников Азово-Черноморской экологической инспекции.

"Танкер зашел в Севастопольский морской рыбный порт. Наши сотрудники на контрольно-пропускном пункте обязаны проверять каждое судно по всем показателям, чтобы не было никаких нарушений, – рассказали "Вестям" в пресс-службе Азово-Черноморской экологической инспекции. – Двух экоинспекторов удерживали на "НіsmailKaptanOgly" с 8 утра, им угрожали, пытались дать взятку. Только благодаря сотрудникам порта и милиции, они смогли покинуть судно. Хорошо, что у них не отобрали мобильные телефоны, ведь если бы с ними не было связи, то неизвестно, чем бы все закончилось". По информации пресс-службы, танкер сбросил в акватории порта загрязненные балластные воды, что категорически запрещено. Уровень загрязняющих веществ в них превышал норму в 4 раза.

"Такой инцидент случился в нашей практике в первый раз. С подобной реакцией инспекторы никогда не сталкивались. В настоящее время возбуждено уголовное дело по факту дачи взятки, а турецкое судно задержано в порту до выяснения всех обстоятельств", – сообщили в пресс-службе инспекции.