В тридцати километрах от мыса Тарханкут в Черном море продолжается второй этап исследования погибшей в 1944 году советской подлодки "Щ-216". Цель этого этапа: определение возможности подъема "Щуки" на поверхность.

Вчера во второй половине дня водолазам удалось поднять с 52-метровой глубины кормовое 45-миллиметровое орудие субмарины и фрагменты обшивки корпуса. Но как обстоят дела экспедиции сегодня — неизвестно. Из-за удаленности от берега и суровых погодных условий в море (в районе нахождения экспедиции, бушует шторм) связи со специалистами нет с самого утра. Причем, дозвониться российским или украинским морякам, либо сотрудникам крымского республиканского Черноморского центра подводных исследований не может и их начальство.

"Должны вечером, с семи до одиннадцати часов выйти на связь, — сообщила "Вестям" глава Рескома АРК по охране культурного наследия Людмила Опанасюк. — Вчера у них был успешный день, как сегодня там — не знаю. Надеюсь, что все в порядке". Также остается невыясненным, почему водолазные работы начались вчера, а не 19 сентября в 11.40, как это было утверждено регламентом экспедиции.

По информации главы пресс-центра ВМСУ Олега Чубука, в море сейчас работают не только водолазы и подводные археологи, но и несколько плавсредств: спасательное судно "Эпрон" и "Кил-25" ЧФ РФ, рейдовый буксир "Кременец", санитарный катер "Сокаль" и водолазное судно "Нетишин" ВМС Украины. Кроме того, российская сторона для исследования "Щ-216" применяет телеуправляемый подводный аппарат "Тайгер" и комплекс скафандров, которые позволяют водолазам комфортно работать на глубинах до 360 метров.