Крымские школьники решили шагать в ногу со временем и не отставать от своих европейских сверстников. В учебных заведениях автономии обычным явлением становятся ученики с планшетом за партой. Учителя к таким новаторским идеям относятся с пониманием. Медики тоже не видят в этом ничего плохого. «Вести» узнали, в чем преимущества электронных книг и как они облегчают жизнь школьникам.

С первого сентября учебный день у шестиклассника симферопольской школы №40 Алексея Балакина больше не начинается со сборов рюкзака. Леша не боится забыть дома какой-либо учебник, потому что все школьные книги хранятся в электронном виде в его планшете. Папа подарил его сыну к новому учебному году, и с тех пор электронное пособие помогает школьнику «грызть» гранит науки. Планшет не из дорогих: бюджетный вариант из Китая стоимостью около 600 грн.

«Это очень удобно, потому что книги для учебы, я не ношу с собой в рюкзаке, а скачиваю их из интернета и загружаю в планшет. Так намного легче, ведь рюкзак, набитый книгами и тетрадками, очень тяжелый, бывает — до 15 кг, а от планшета спина не болит. В интернете я нахожу все, что мне надо. Учителя к этому относятся нормально. Правда, если увидят, что зайду в какую-то игру, то ругаются. Но против того, что мы читаем учебники с планшетов, ничего не имеют», — рассказывает «Вестям» Леша.

Алексей Балакин иногда играет на переменах. Фото: Д.Востриков

​Планшетным компьютером обзавелась и одноклассница Алексея — Алина Максимовская: «Плюс в том, что вместо учебников каждый день мы носим только планшет, который весит меньше, чем одна книга. По содержанию электронный учебник вообще не отличается от печатной книги — те же задачи, упражнения. Это такая же книга, только отсканированная. Но домашние задания я делаю по обычным учебникам. Некоторые одноклассники мне завидуют, просят поиграть, но конфликтов из-за того, что у меня есть планшет, а у них нет, никогда не возникало».

Как рассказали дети, кроме них с планшетами на уроки ходят еще двое учеников.

УЧЕБНОМУ ПРОЦЕССУ НЕ МЕШАЕТ

Директор симферопольской школы №40, в которой учатся дети, Ольга Сухачева в комментарии «Вестям» рассказала, что приветствует такие инициативы родителей и учеников.

«Это их право — если детям так удобнее, то почему бы и нет. Носить планшет на самом деле легче и удобнее, тем более что учебному процессу это не мешает. Главное, чтобы дети не отвлекались на игры, но за этим никто не следит, так как мы знаем своих учеников и доверяем им», — отметила Ольга Витальевна.

Поддерживают интерактивных детей и в школьной библиотеке — здесь установили компьютеры и провели интернет. Теперь книги из школьной программы можно бесплатно скачать и загрузить на планшет, а при желании — и распечатать. Стоит сказать ,что на сайте школы есть большинство учебников в электронном виде.

«У нас есть небольшой дефицит учебников украинской литературы для шестиклассников и математики — для старших классов. Но эти книги есть в электронном варианте — их можно взять в библиотеке или скачать с сайта школы», — рассказала «Вестям» школьный библиотекарь Татьяна Володина.

ВЛАСТИ НЕ СОБИРАЮТСЯ ТРАТИТЬСЯ НА ПЛАНШЕТЫ

Использование электронных учебников вместо обычных книг пока мало распространено в школах автономии. Нет и какой-либо статистики, сколько школьников учатся по электронным учебникам. Как рассказал нам председатель комиссии Верховного Совета Крыма по образованию, науке, делам молодежи и спорту Валерий Косарев, планшетными компьютерами могут хвастаться лишь ученики городских школ, в селе это — редкость.

«Сегодня больше половины учащихся Крыма дома не имеют компьютеров, не говоря уже о планшетах. Это очень неоднозначный вопрос. В планшете можно хранить больше информации, но с другой стороны, мы понимаем, что все эти книги — это пиратский продукт, и мы заранее приучаем детей к тому, чтобы не платить за определенную услугу, а просто пользуемся ей. Но то, что мы от этого никуда не уйдем и будем пользоваться компьютерами, планшетами и электронными учебниками — это веление времени. Нравится нам это или нет, но это так. Другое дело, что оснащать школы именно планшетами мы пока не собираемся», — считает Валерий Евгеньевич.

«ПЛАНШЕТ НИКАК НЕ ВРЕДИТ ЗРЕНИЮ»

Главный детский офтальмолог Крыма Елена Биркун сообщила нам, что планшетные компьютеры в образовательном процессе — это не только дань времени, но и помощь ученикам. По ее мнению, такая техника имеет ряд индивидуальных настроек для пользователя, поэтому каждый ребенок может приспособить компьютер под себя, что выгодно отличает планшеты от классической книги.

«Я считаю, что планшетные компьютеры вполне можно использовать в обучении детей, потому что они удобны тем, что там как раз детям с определенными пороками зрения можно подбирать соответствующий размер шрифта. Это очень удобно. Каких-либо рекомендаций по марке и фирме планшетов у Минздрава нет. Я считаю, что это никак не вредит зрению», — отметила медик.

«ЖИВАЯ КНИГА ЛУЧШЕ ЗАПОМИНАЕТСЯ»

Начальник управления образования Симферопольского горсовета Татьяна Сухина убеждала нас, что в планшетных компьютерах наряду со многими преимуществами есть и недостатки.

«Я считаю, что это ненужная вещь, потому что работа с настоящей книгой, в библиотеке — это другие ощущения и эмоции, информация в «живой» книге лучше воспринимается и запоминается. Я согласна, что это очень практично и удобно в том плане, что ребенок меньше тяжести носит на плечах. Тут нет единой точки зрения — все зависит от родителей и их выбора. Но важно не разграничивать детей на категории — ведь кто-то в десятом классе не имеет планшета, а у кого-то он есть уже в начальной школе. То есть на этой почве могут возникать конфликты среди детей».