Из Севастопольского детдома №1 сбежали четверо подростков. Лишь спустя двое суток сотрудники милиции смогли отыскать троих мальчишек: Владимира Журавлева, Александра Квартникова, Олега Романенко — 15, 14 и 13 лет соответственно, которые "вкушали свободу" в городе и его окрестностях, пока не попались на глаза правоохранителям. 16-летняя Ксения Жарова, убежавшая вместе с ними, до сих пор не найдена.

Как выяснилось, все детишки-беглецы — из неблагополучных семей. Их родителей в свое время лишили родительских прав, а детей органы опеки отдали в детдом.

Александр Квартников Источник: mvs.gov.ua

"Есть такая категория детдомовцев — "бродячие", которые и прежде уходили, и будут уходить, — рассказала "Вестям" директор Севастопольского детского дома №1 Людмила Мищенко. — Во всех детских домах такое бывает, к сожалению. Обычный случай... И происходит это от того, что у нас в стране нет соответствующих заведений для подобного контингента. Таким подросткам, трудновоспитуемым, нужны не детские дома, а спецучреждения с милицейской профилактикой, с решетками. У них же, у всех, диагнозы поставлены (не уточнила какие. — Авт.), им нельзя находиться в учреждениях такого режима, как наше".

Владимир Журавлев Источник: mvs.gov.ua

Воспитатель не забирает из школы

По словам директора, дети не вернулись в детдом из школы, куда они обязаны ходить каждый будний день. "У нас детский дом открытого типа, мы никого под замком не держим, и наши воспитанники учатся в семи учебных заведениях города в разных районах, — продолжает Мищенко. — Все построено на доверии: после уроков дети самостоятельно должны добираться в детский дом. Но во вторник эти четверо решили коллективно сбежать, хотя учатся они в разных классах. Зачем? Просто побродяжничать. Романтика, видите ли, такая… И теперь у работников детского дома неприятности и от милиции, и от прокуратуры, и от управления соцобеспечения. А как мы можем такое предотвратить? Наш воспитатель, по правилам, детей только до школы провожает, у него нет задачи их встречать и конвоировать обратно. Да и денег за это не платят. Государство вообще очень мало помогает, только требует...".

Олег Романенко Источник: mvs.gov.ua

Погулять на свободе

Троих мальчишек милиционеры поймали на одной из центральных севастопольских улиц вчера, в первой половине дня.

"Ребята дали объяснения, что им очень захотелось погулять "на свободе", — сообщили "Вестям" в пресс-службе МВД Севастополя. — Днем они слонялись по улицам и пляжам, ночью спали между гаражами на окраине города, ели орехи и виноград, которые сейчас не проблема найти и сорвать буквально везде. С ними была проведена соответствующая беседа, и дети клятвенно пообещали больше не убегать. Состояние беглецов нормальное, только грязные очень были. Сейчас их уже возвратили в детский дом. Мы побывали в учреждении и можем констатировать: в детдоме детей очень хорошо содержат. Кстати, у одного из мальчиков, Олега Романенко, сегодня день рождения — и милиция Севастополя подарила ему радиоуправляемый вертолет. Ребенок искренне радовался".

Вместе с тем местонахождение убежавшей Ксении Жаровой до сих пор неизвестно, правоохранители продолжают ее поиски. Однако, по информации "Вестей", она выходила на связь со своими друзьями из числа воспитанников детдома и обещала сама вскоре вернуться.

Ксения Жарова Источник: mvs.gov.ua

В управлении соцзащиты населения Ленинской райгосадминистрации Севастополя "Вестям" сказали, что случившееся сейчас детально анализируется: "Наш начальник сейчас в администрации на совещании, в том числе и по поводу этого случая". Однако до конца рабочего дня начальник Ирина Киреева так и не появилась на рабочем месте.