Градоначальники курортных городов и поселков всегда находятся в центре внимания не только местных жителей, но и прессы. Этому способствуют высокие должности чиновников, их публичность, а нередко и скандалы, в эпицентре которых оказываются ВИПы. Особенно это касается крымских мэров — в силу известных, и скорее трагических событий, которые в последние годы происходят в автономии. Со временем главные люди в городах перестают быть главными, их забывают, а на смену им приходят другие. «Вести» решили узнать, как сложилась судьба некоторых известных городских и поселковых голов с приставкой «экс».

ВНЕ ПОЛИТИКИ: ЗАНЯЛСЯ ВОСПИТАНИЕМ ДЕТЕЙ

Экс-мэр Алушты Владимир Щербина, возглавлявший город с 2006-го по 2010 год рассказал «Вестям», что сегодня политика его не интересует. После того как Владимир Евгеньевич покинул пост мэра, в отношении него было возбуждено несколько уголовных дел, которые вскоре закрыли. После этого он недолгое время возглавлял госпредприятие «Укрвоенкурорт», которое занимается рекреационной деятельностью. «В марте этого года я по собственному желанию покинул эту должность. Теперь с полной самоотдачей занимаюсь воспитанием детей и обеспечением благосостояния своей семьи. Де-факто же я пока числюсь безработным, — отметил Щербина. Также Владимир Евгеньевич сказал, что в последнее время стал чаще встречаться со своими друзьями из Москвы: «Среди них есть весьма состоявшиеся люди. Я надеюсь заручиться их поддержкой и в меру своих возможностей быть полезным. В политику пока возвращаться не собираюсь».

ДО СИХ ПОР ПОД СТРАЖЕЙ И НЕ ПРИЗНАЕТ ВИНЫ

В 2010 году Валерий Коноплев был избран на должность городского головы Инкермана. В августе 2012 года он был задержан сотрудниками УБОП и прокуратуры Севастополя. Причина — обвинение в получении взятки в размере $20 тыс. и 100 тыс. грн от председателя одной из общественных организаций за содействие тому в решении вопроса о выделении земельного участка. На следующий же день после задержания появилась информация о том, что на одном из допросов мэр попытался выколоть себе глаз шариковой ручкой. Официально эту информацию не подтвердили. Но Коноплев так и остался под стражей. Уголовное дело в отношении его было направлено в суд еще в октябре прошлого года. Как стало известно «Вестям», Валерий Коноплев до сих пор отрицает свою вину, утверждая, что деньги ему подкинули работники милиции при задержании. Дело находится на рассмотрении Балаклавского райсуда, чиновнику грозит срок до 10 лет тюрьмы.

ЭКС-МЭР НИКОЛАЕВКИ В СИЗО И ЖДЕТ ПРИГОВОРА

Андрея Сергеева, бывшего главу Николаевки, можно назвать баловнем политической судьбы. Возглавив курортный поселок Николаевка еще в 1996 году, он уживался с любой властью. Даже в 2010 году, когда сменилась вся властная вертикаль с приходом в Крым Василия Джарты, премьера Совмина, Сергеев смог и здесь найти компромисс и избраться на новый срок, в то время как десятки его коллег стали постояльцами СИЗО. Но полтора года назад над Сергеевым тучи таки сгустились. За неготовность поселка к курортному сезону, глава Совмина Анатолий Могилев предложил ему покинуть должность или навести порядок. По слухам, Сергеев написал заявление, однако через пару дней его отозвал. Спустя две недели он был задержан прокуратурой за нарушение расходования бюджетных средств и незаконное выделение родственникам 3,2 га земли. Центральный райсуд Симферополя еще не вынес приговор Сергееву. А в поселке уже успели выбрать нового мэра.

В КРЫМСКУЮ ПОЛИТИКУ ВОЗВРАЩАТЬСЯ НЕ СОБИРАЕТСЯ

Ныне народный депутат Украины Сергей Куницын, кроме 6-летнего руководства Совмином Крыма, успел побывать еще в молодости мэром Красноперекопска, а с 2006-го по 2010 годы — посидеть и в кресле губернатора Севастополя. Сегодня он отстаивает интересы автономии в парламенте и не имеет политических амбиций в Крыму: «Я никогда не терял связь с Крымом. Сегодня мы рассматривали проекты законов о повышении инвестиционной деятельности, помощи здравоохранению автономии, то есть я стараюсь помогать по всем позициям. Несмотря на депутатскую деятельность, я продолжаю работу по восстановлению Александро-Невского собора в Симферополе, возглавляю организацию ветеранов Афганистана, являюсь президентом футбольного клуба «Таврия», но в крымскую политику возвращаться не собираюсь.

ЧАСТО ВИДЕЛИ В САКАХ, А СЕЙЧАС ПРОПАЛ

Мэром курортного города Саки Олег Клюй стал в марте 2006 года. Однако спустя семь лет кресло городского головы под ним пошатнулось: в апреле этого года сакская ячейка Партии регионов исключила Клюя из своих рядов, а следом бывшие однопартийцы инициировали и его отставку с поста мэра. В кулуарах ПР говорили о том, что он навредил репутации партии и не поддержал главного ее кандидата на выборах в Верховную Раду от района — экс-голову Мирновского поссовета Олега Параскива. Позже Клюй сам написал заявление об отставке по состоянию здоровья, а спустя несколько дней он был задержан по подозрению в вымогательстве взятки в размере $30 тыс., а также в ряде земельных махинаций. В отношении Клюя открыли уголовное производство и отправили в СИЗО. Вскоре Олег Клюй признал свою вину и был приговорен к пяти годам лишения свободы с испытательным сроком на три года. Как удалось выяснить «Вестям», сразу после выхода на свободу бывшего мэра часто видели в городе, а также в селе Орехово, где у него есть дом. «Сейчас его нет в Саках, говорят, что Клюй мог уехать в Россию — там у него много родни. А вообще, есть информация, что ему грозит еще одно уголовное дело», — сообщил наш источник из Сакского городского совета.