В этом году весь мир отмечает 400-летие Дома Романовых. В рамках юбилея, на минувшей неделе Крым посетили нынешняя глава Дома, Ее Императорское Высочество Мария Владимировна Романова и ее сын, цесаревич Георгий Романов. В пятницу царственные особы побывали на службе в восстанавливаемом Александро-Невском соборе в Симферополе и пообщались с журналистами. А в субботу посетили завод шампанских вин им. князя Льва Голицына в Новом Свете, где в их присутствии крымские виноделы заложили новое фирменное игристое вино — шампанское "Коронационное Романовых". Ее Императорское Высочество Мария Романова живет в Испании, а в Крым приезжает уже второй раз. Она рассказала, что в прошлый визит увезла из Крыма море воспоминаний, и ей хотелось вернуться на полуостров опять.

Яркое совпадение — ровно 100 лет назад, в период празднования 300-летия династии Романовых, имератор Николай II с супругой также посещали Крым. Исторические следы их пребывания за минувшее бурное столетие почти стерлись, за исключением, пожалуй, южнобережных дворцов. Однако "Вестям" удалось найти некоторые из них в Симферополе и Бахчисарае.

17 тысяч на офицерский клуб

Столетие назад, в честь 300-летнего юбилея династии, в Симферополе было построено новое здание Дома офицеров Литовского пехотного полка, квартировавшегося в Симферополе еще со времен Крымской войны 1854–1855 гг. Куратором полка тогда была императрица Александра Федоровна. Осенью 1913 года она вместе с Николаем II побывала на строительстве здания на нынешней улице Долгоруковской, 35. Теперь здесь Симферопольский художественный музей.

В Доме офицеров Литовского полка теперь художественный музей. Источник: krim.biz.ua

"Есть у нас даже фотографии, свидетельствующие о визите, рассказала "Вестям" директор музея Ларина Кудряшова. — Более того, царь, узнав, что у строительства недостаточное финансирование, дал лично 17 тысяч рублей".

А на здании по улице Ленина, 15, где еще недавно располагался Институт усовершенствования учителей, сохранился чугунный балкон оригинального литья, с которого, по мнению некоторых краеведов, "держал речь" перед симферопольцами в 1913 году император России Николай II. В этом доме жил местный губернатор, поэтому балкон и выбрали в качестве "высочайшей" площадки для выступления царя.

Чугунный балкон — трибуна царя. Фото: Д. Смирнов

Фонтан стал клумбой

Также 100 лет назад в Крыму, в Бахчисарае, появился памятник-фонтан, посвященный 300-летнему пребыванию Романовых на престоле. Это было одно из первых памятных сооружений во всей империи, созданное к юбилею правления царской династии. Теперь этот фонтан, находящийся на территории Бахчисарайского ханского дворца, полуразрушен и превращен в неухоженную клумбу.

Памятник-фонтан в честь 300-летия Дома Романовых стал клумбой. Фото: Д. Смирнов

"Я не знала, что этот фонтан в бедственном положении находится, — рассказала "Вестям" Ее Императорское Высочество Мария Романова. — А он заслуживает восстановления. Надеюсь, что найдутся добрые люди, которые обратят внимание на проблему, и в следующий раз, когда я приеду в Крым, то смогу посетить Бахчисарай и увидеть фонтан в благополучном состоянии. И прошу всех, и власть, и общественность объединить усилия. Если крымчане любят свою историю, надеюсь, так и произойдет".

Глава Дома Романовых, Ее Императорское Высочество Мария Владимировна, на встрече с журналистами в Симферополе. Фото: Д. Смирнов