Совет министров Крыма остановил разработку карьера в районе Карадагского природного заповедника. Об этом "Вестям" сообщили в Управлении информполитики правительства автономии.

Решение об отмене было принято сегодня на заседании Совмина. Напомним, в августе члены правительства одобрили проект строительства у подножия заповедника дробильно-сортировочного цеха и разработку карьера по добыче андезита. Это вызвало бурную реакцию общественности, после чего премьер-министр автономии Анатолий Могилев решил проконсультироваться с крымскими экологами. 18 сентября в Крымском экспертном клубе состоялся круглый стол, на котором ведущие геологи, географы, экологи и общественность смогли убедить главу правительства в негативном влиянии карьера на экосистему полуострова.

Результатом совещания стала отмена разрешения на добычу андезитов в заповедной зоне.

"Карьер нам нужен, сейчас мы прорабатываем вопросы о его разработке в другом месте. Относительно карьера в Коктебеле мнение ученых было практически единодушным — проведение работ вблизи Карадага может привести к геологическим нарушениям и нарушениям биобаланса на территории Карадагского заповедника. Поэтому распоряжение о даче разрешения мы отменяем. Экология дороже всего. На карьере мы "ставим крест", - сообщил вчера Анатолий Могилев.