Вот уже несколько недель не утихают страсти вокруг детского сада №10 в Севастополе. Там заведующая Таисия Вирясова организовала целую схему добровольно-принудительного сбора денег с родителей дошколят. Прокуратура города уже закончила проверку учреждения, инициированную заявлениями восьми родителей, а также 11 сотрудников. «Установлено, что в детсаду было организовано получение благотворительной помощи от родителей путем, исключающим ее добровольность. При этом обязанность по сбору денег возлагалась персонально на его воспитателей, а неспособность собрать необходимую сумму расценивалась руководителем как непрофессионализм. Полученные деньги не учитывались и передавались в руки лично заведующей», — сообщила «Вестям» пресс-секретарь прокурора Севастополя Марина Кузьменко. Кроме этого, проверка выявила факты взимания с родителей денег на еду для малышей, что недопустимо для специального дошкольного заведения, в которое ходят дети с нарушениями речи. «Прокурор потребовал привлечь к ответственности заведующую и должностное лицо управления образования и науки Севастопольской горгосадминистрации, допустивших эти нарушения», — сообщила Кузьменко.

Мы боремся с ней два года

«Родительский комитет отреагировал на бесчинства заведующей Таисии Вирясовой спустя 2–3 месяца после ее прихода, а это было два года назад, — рассказала «Вестям» Татьяна Ногина — мама мальчика, закончившего в этом году детский сад №10. — Уже тогда мы начали писать письма во все инстанции, однако безрезультатно. Схема Вирясовой была такова: она ставила нас перед фактом, что купила на свою пенсию в детсад то-то и то-то, а вы, будьте добры, возместите мне деньги. Мы были не против, но поставили условие — полная прозрачность финансовой деятельности и отчетность перед нами. Но получили лишь непонятные документы и липовые чеки. Все закончилось тем, что она разогнала родительский комитет. Родители возмущались, ведь суммы требовали просто в принудительном порядке. К примеру, этим летом в саду появился батут — его, якобы, приобрели спонсоры. Однако она все равно обязала собрать за него деньги. И детей тех родителей, которые не заплатили, просто не допускали к нему. Она лично контролировала этот процесс».

ДОПИСЫВАЛА ЧАСЫ В ТАБЕЛЬ

Сотрудники детсада также заявляют, аппетиты заведующей росли с каждым днем. «У нас ежемесячные добровольные пожертвования в фонд детского сада составляют по 50 грн с ребенка. Однако кроме этого, нам приходилось собирать деньги за постельное белье по 100 грн и 75 грн, по 260 грн за кроватки, потом за столики, за батут, за горку. Мы собирали на шторы, на покрывала, на коврики прикроватные, на ковер в коридор — и это только за последние два месяца, — говорит одна из воспитательниц детсада, попросившая не называть ее имени. — Некоторые родители со слезами на глазах отдавали эти деньги, ведь не у всех были возможности».

Как оказалось, деньги наличными завсадиком получала также, дописывая в табели рабочего времени воспитателям дополнительные рабочие часы. Последние получали в результате зарплату больше, чем на самом деле отрабатывали, а излишек отдавали заведующей по ее требованию. «А если против пойдешь — сразу уволят. «Сонька Золотая Ручка» — иначе и не назовешь», — сообщила одна из нянечек Мария Красникова. «По факту данного служебного подлога прокуратурой Севастополя уже открыто уголовное производство. Сейчас ведется следствие», — подтвердили в надзорном ведомстве.

Сама Таисия Вирясова все обвинения в свой адрес отрицает. «Два-три жалобщика еще не решают вопрос. Я уже написала заявление на увольнение по несправедливости. Я очень расстроена и обижена», — сообщила «Вестям» заведующая.