Участковые инспекторы стали на шаг ближе к людям. С недавнего времени пообщаться с ними можно, не только записавшись на прием или по стационарному телефону. На сайте ГУ МВД Крыма уже появились личные номера инспекторов Железнодорожного района Симферополя и Алушты (см. колонку справа), позвонив по которым люди могут сообщить о проблеме. Среди милиционеров это вызвало неоднозначную реакцию. «Вести» выяснили, в чем плюсы и минусы нововведения.

Пока опубликованы мобильные номера телефонов не всех крымских участковых. По словам замначальника управления — начальника отдела участковых инспекторов крымского главка милиции Александра Соловьева, работа в этом направлении продолжается, и со временем на сайте можно будет найти мобилки всех инспекторов.

«Участковый милиционер ближе всех к населению. Глядя на него, его поступки, внешний вид, вежливость и формируется общее представление о милиции. Успешная работа участкового зависит, прежде всего, от общения с гражданами. На участкового возложен большой объем работы, поэтому практика взаимодействия с гражданами через мобильные телефоны частично разгружает рабочее время инспектора».

А вот в городском управлении милиции Севастополя «Вестям» сказали, что мобилки участковых на своем сайте они вывешивать не собираются. «У нас нет такой практики. Мобилка — это личный телефон участкового. Мы даем только стационарные номера», — сказали в пресс-службе горотдела милиции.

ЗВОНЯТ НЕ ПО ДЕЛУ

С тем, что связь жителей и участковых через мобильный телефон облегчает работу милиционерам, согласен инспектор симферопольской милиции Антон Снесарев: «В телефонном режиме мы можем подсказать, что делать людям в той или иной ситуации. Это намного проще — не приходится вызывать милицию и ждать пока она приедет. Чаще всего мы консультируем по бытовым вопросам: конфликты с соседями, семейные споры, нарушения тишины в ночное время. Я за день принимаю около 30 человек. Многим из них можно помочь, поговорив по мобилке».

А вот его коллега из ж/д райотдела милиции Ольга Ращупкина говорит, что с того времени, как ее номер появился в открытом доступе, получила массу звонков «не по делу». «Кто мне только не звонит! Даже из других областей. Случайно на сайте нашли мой номер телефона, а нужен был номер начальника райотдела. И представляются мне как прокуратура непонятно какого края. Я-то проверить не могу из прокуратуры звонок или нет, и в тот же время не могу отказать. Пока от того, что мой номер появился в открытом доступе, я комфорта не испытала. Мне звонят все, кому вздумается. Раньше я во время обхода района оставляла визитные карточки. Там написаны часы приема, рабочий телефон. У меня очень сложный район, за день принимаю десятки человек. Работа участкового считается одной из самых низших звеньев в нашей милиции, а я как женщина и мать несовершеннолетнего ребенка ощущаю на себе громадную нагрузку».

Тем временем в главке милиции обещают еще одно нововведение. Найти своего участкового можно будет еще и в режиме онлайн. «Сейчас в тестовом режиме работает геоинформационная система «Ваш участковый». Ее суть в том, что человек может зайти на сайт и по месту нахождения увидеть ближайший пункт милиции, узнать, какой участковый отвечает за данный район. Также на этом сервисе будут опубликованы фотография и мобильный телефон милиционера», — отметил Александр Соловьев.