Республиканский Центр детского и юношеского творчества, а прежде Дворец пионеров, отмечает на днях 90-летний юбилей. Его четырехэтажное здание на пл. Куйбышева в Симферополе знает чуть ли не каждый. И сюда ежедневно идут буквально толпы девчонок и мальчишек, чтобы позаниматься в различных кружках и секциях.

Начинали скауты

"Здание, где расположен наш Центр, открыли в 1970 году, — вспоминают сотрудники РЦДЮТ. — Но впервые организация появилась в Симферополе в сентябре 1923 года, поэтому и 90 лет праздновать будем. Сначала Центральный дом пионеров был на улице Желябова,17. Начиналось все с пяти кружков и 75 воспитанников. Это даже не пионерская организация была, а скаутская".

Затем организация переехала на улицу Горького в огромный, специально построенный дом, который взорвали гитлеровцы при отступлении из города в 1944 году. Позже Дворец пионеров около 20 лет располагался в Симферополе на улице Гоголя, 26.

Особый спрос на английский

Самый "ветеран" здесь — Нелла Барскова, руководящая театральной студией "Факел" уже 51 год. Но в симферопольском Центре сейчас особенно много молодых сотрудников, и большинство из них преподает в кружках по изучению иностранных языков. На них сейчас спрос, говорят, на английский и немецкий в первую очередь. Английский язык, например, изучают аж в 16 кружках в этом году.

Выращивают чемпионов

Увы, никаких исторических вещей или экспонатов, свидетельствующих о достижениях и жизни организации до середины 90-х годов прошлого века, не сохранилось. Музей Дворца пионеров оказался "не ко времени", остался без присмотра и был разграблен. Остались только фотоальбомы, но и их при визите "Вестей" не нашли.

А Центру есть о чем вспомнить. Например, здесь учился играть в шахматы будущий чемпион мира Сергей Карякин, а его отец преподавал в шахматно-шашечном кружке. Похожий тандем был и у воспитанницы Дворца пионеров Екатерины Серебрянской, ставшей чемпионкой мира по художественной гимнастике, и ее мамы, преподававшей в здешней спортивной студии.

Кроме того, в танцевальной студии "Глория" воспитывалась танцевальная пара Александр Присяжнюк и Мария Антонова, которые в 1999-м попали в Книгу рекордов Гиннеса как выигравшие все международные танцевальные чемпионаты в мире в том году.

А среди новых талантов называют девятилетнего Назара Поздняка, который вскоре будет защищать честь Центра на чемпионате мира по шахматам в Объединенных Арабских Эмиратах.

Бесплатно и востребовано

Еженедельно в Центр приходит около 5 тысяч детей, где с ними работают почти 200 сотрудников в 60 кружках различных направлений. "Особенность этого Центра детского творчества, — рассказала "Вестям" Виктория Андрийченко, мать семилетнего Игоря, учащегося в кружках спорта, пения и английского языка, — в абсолютно бесплатном дошкольном образовании. Конечно, это привлекает родителей. Да и качество обучения на уровне".

Впрочем, о том, какую творческую самореализацию дают здесь детям, можно будет судить в будущую субботу на празднике 90-летия, во время которого будет презентовано "специальное театрализованное шоу" и три выставки: декоративно-прикладного искусства, изобразительного и фотографии.