Вот уже пару недель Крым обильно поливает дождями. Такого мокрого сентября не было уже давненько. А много дождей — значит много и грибов. Некоторые симферопольцы утверждают, что их можно собирать чуть ли не рядом с домом. "Вести" решили проверить информацию и отправились за грибами в ближайшие окрестности Симферополя.

СОГЛАСНО ПРИМЕТАМ

Нашими проводниками стали промоутеры газеты "Вести" Светлана Белоус и Елена Максимова — опытные, как оказалось, грибники.

"Мы живем в районе Больничного городка и сосновый лес от дома буквально в нескольких минутах ходьбы, так что даже никуда ездить не нужно, — говорят они. — С июля до зимы ходим в район городского водохранилища за грибами 2–3 раза в неделю. Белых или, например, груздей тут не бывает — местность неподходящая. Зато маслят или рыжиков — море просто. Пару дней назад собрали килограммов семь сразу".

Этот год, рассказывают грибники, — хороший, урожайный. Такого обилия грибов в лесополосах симферопольских окраин не было, как минимум, пять лет. А в прошлом году таки и вовсе грибов почти не было. "Этому бабульки местные поспособствовали, — вспоминает Елена Максимова. — Стали с граблями ходить, чтоб за грибами к земле не наклоняться и все грибницы разрушили. Но, вроде, за год восстановление произошло. А еще летом был день один особенный, когда по приметам, если дождь идет, то грибная осень будет. В тот день ливень был".

ОСОБЕННО УРОДИЛИСЬ МАСЛЯТА

Грибные места, которые нам показали, находятся недалеко от оживленной трассы и жилых массивов. Идем не спеша среди сосняка и высматриваем в высокой густой траве шляпки. Вдруг, что-то скрипнуло под ботинком — оказалось первый встретившийся гриб, мы таки не увидели. "Для грибной охоты глаз наметанный должен быть, — успокаивает Светлана Белоус. — Не расстраивайтесь, здесь "добычи" еще много. Места влажные, тенистые, как раз такие, как грибы любят".

А грибов, правда, много. И каких разных! Вот — луговые опята, вот — степная рядовка, чуть дальше сыроежки, рыжики, мышата... Даже шампиньоны попадаются. Но особенно уродились маслята. Яркие, скользкие, прячущиеся в траве огромными семьями.

Чаще всего возле Симферополя собирают маслята. Фото: Д. Смирнов

СТРОГОЕ ПРАВИЛО ЛЕСА

Однако наши лесные гиды срезают далеко не все встречающиеся им грибы. "В лесу — строгое правило: собирай только то, что знаешь, если не хочешь отравиться, — объясняют они. — Особенно, когда грибов много, как сейчас. В таких условиях среди них вырастает не мало ядовитых. Отличить их может только опытный грибник, да и то не со стопроцентной гарантией. Поэтому, при приготовлении их нужно обязательно отваривать с луком. Лук, как индикатор, если посинеет, то, значит, есть среди готовящихся какой-то опасный".

Если же не соблюдать "технику грибной безопасности", можно оказаться на больничной койке, как это произошло буквально пару дней назад в Сакском районе, где в тяжелом состоянии были госпитализированы в местную больницу трое отравившихся грибников-любителей.

НЕПЛОХАЯ ЭКОНОМИЯ

Примерно за час нам удалось собрать килограмма два разнообразных грибов. В основном — рыжиков и мелких маслят (шампиньонов и сыроежек совсем мало попалось). Что ж, вполне хватит на ужин для семьи. А на обратном пути заглянули на симферопольский Центральный рынок, где торгуют грибами, и поняли, что неплохо сэкономили на продуктах. Цена, скажем, на маслята — 20 гривен за килограмм.