Действующего муфтия республики Эмирали Аблаева переизбрали главой Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК) еще на пять лет. Такое решение приняли делегаты V курултая (съезда) мусульман Крыма, который прошел в минувшую субботу в Симферополе.

Эти выборы для 51-летнего Эмирали Аблаева — четвертые по счету. Голосование прошло без эксцессов, так как Аблаев был единственным кандидатом.

Он бессменно руководит крымским муфтиятом, начиная с 1999 года и является членом президиума Меджлиса крымско-татарского народа.

Аблаева единогласно поддержали, по уточненным данным, все 306 делегатов курултая. В голосовании, в соответствии с уставом, имели право участвовать не только главы мусульманских общин и региональные имамы, но и председатель, первый заместитель председателя Меджлиса, а также лидеры городских и районных меджлисов.

Согласно уставу ДУМК, кандидатом в муфтии может быть любой член общины, которая входит в состав управления. Основное требование: опыт работы в религиозной сфере должен быть не менее пяти лет. В уставе нет ограничений по количеству каденций муфтия, поэтому один и тот же руководитель может переизбираться сколько угодно раз.

СИСТЕМА ВЫБОРОВ ОТСЕКАЕТ НЕУГОДНЫХ

В то же время, по мнению представителей автономных мусульманских общин, такая система организации выборов отсекает нежелательных конкурентов.

«Получается, что ДУМК назначает имамов, которые потом и выбирают муфтия. Претендентов со стороны там не может быть априори. Другие общины, которые не входят в состав муфтията, теоретически могли бы прийти на курултай и предложить своего кандидата, но нас туда просто не пустили бы», — пояснил «Вестям» глава автономной мусульманской общины «Давет» Руслан Рамазанов.

По словам первого заместителя главы Меджлиса, депутата Верховной Рады Крыма Рефата Чубарова, взаимодействие Меджлиса и муфтията дает положительные результаты. В первую очередь, полагает Чубаров, это указывает на консолидированность крымских татар. Во-вторых, отметил он, только совместными усилиями можно вернуть культовые здания и решить земельные проблемы.

В то же время представители крымско-татарской оппозиции неоднократно обвиняли Аблаева в зависимости от главы Меджлиса, народного депутата Мустафы Джемилева, который, кстати, на курултай не пришел. В 2009 году тогдашний президент Украины Виктор Ющенко наградил крымского муфтия орденом «За заслуги» III степени. Оппозиционеров возмутил этот факт, потому что награда выполнена в форме креста. Они дали Аблаеву язвительное прозвище «муфтий-крестоносец».

МОЛОДЕЖЬ НЕ ИДЕТ В ИМАМЫ

Противостояние с оппозицией не самая большая проблема, с которой новому-старому муфтию придется столкнуться в ближайшие пять лет. Головной болью для руководства ДУМК стала нехватка молодежи среди духовенства, особенно в сельской местности, и распространение нетрадиционных для Крыма течений ислама: салафизма и идеологии партии «Хизб ут-Тахрир».

Кроме этого, общественность оседомлена о фактах вербовки крымских татар на войну в Сирии. В настоящее время уже известно о двух погибших парнях: жителях Белогорского и Симферопольского районов. Но об этом на курултае не говорили. Аблаев предпочел сделать акцент на кадровом вопросе. Как известно, в Крыму молодежь неохотно идет в имамы. Чаще всего, из-за финансовых и бытовых проблем. «В прошлом году только один выпускник медресе стал имамом в мечети в селе Скалистое Бахчисарайского района. Остальные отправились продолжать религиозное образование в Турции или поступили в крымские вузы. Среди имамов немало тех, кому уже за 70 лет. Поэтому прошу тех, кто моложе, продержаться еще лет 20, пока наша молодежь вернется и окрепнет», — сказал Аблаев, обращаясь к делегатам.

Кроме кадровых проблем, некоторые эксперты предрекают муфтию и дальнейшую утрату монополии ДУМК на влияние в мусульманской среде Крыма. На полуострове около 300 тысяч мусульман. 351 религиозная община подконтрольна Аблаеву, а 50 общин - не подчинены ДУМК. По словам главы Крымского научного центра исламоведения Айдера Булатова, Эмирали Аблаев не может называться главой всех мусульман Крыма. «Кроме ДУМК и Духовного центра мусульман Крыма, в автономии действуют еще несколько мусульманских центров. Разница в том, что они функционируют без официальной регистрации. Законом это предусмотрено. А сами выборы муфтия были срежиссированы так, что за Аблаева голосовали лояльные имамы, которые получают зарплату в ДУМК», — сообщил «Вестям» Айдер Булатов.