Поднятые со дна в районе мыса Тарханкут части советской подводной лодки "Щ-216", моряки ВМСУ и ЧФ РФ передали на реставрацию в Черноморский центр подводных исследований.

"Передача состоялась в Севастополе, куда части субмарины, погибшей в 1944 году, доставили спасательное судно ЧФ РФ "Эпрон" и рейдовый буксир ВМСУ "Кременец", но эти артефакты мы сразу доставили в нашу реставрационную мастерскую в Феодосии, — рассказал "Вестям" глава Черноморского центра подводных исследований Сергей Воронов. — Передали часть корпуса Щ-216 и два зенитных 45-миллиметровых орудия, которые были установлены перед рубкой и за ней. Кстати, это — очень редкий случай, когда на подлодках такого класса ставили два орудия. И до того, как подняли эти орудия с глубины более 50 метров, считалось, что на "Щуке", была лишь одна зенитка".

Часть корпуса и палубы с зенитным орудием, находившимся за рубкой подводной лодки, откололась и лежала на дне отдельно от Щ-216. Источник: пресс-служба ЧФ РФ

К весне, обещают сотрудники реставрационной мастерской, артиллерия Щ-216 будет, "как новая". Сейчас орудия разбирают на части, затем специалисты с помощью особых мастик станут убирать ржавчину, затем уберут патину, а после этого еще нужно будет вывести из металла все соли, накопившиеся в его структуре за десятилетия пребывания в морской воде.