У Симферополя может появиться специальный статус. Народный депутат Лев Миримский зарегистрировал законопроект «О столице Автономной Республики Крым г. Симферополь». Согласно документу, опубликованному на сайте Верховной Рады Украины, депутат предлагает наделить город особыми полномочиями. Главное новшество — введение такого органа как горгосадминистрация, глава которой будет назначаться напрямую президентом Украины и фактически руководить исполнительной вертикалью власти в городе. Действующий мэр в таком случае теряет контроль над исполкомом. Кроме того, инициатор законопроекта выступает за упразднения в Симферополе трех районов.

«Вести» узнали у ведущих крымских и украинских политологов, нужны ли Симферополю дополнительные полномочия, а сам Лев Миримский уверил нас, что законопроект еще неокончательный и будет изменяться.

ЛИКВИДИРОВАТЬ РАЙОНЫ

По словам Льва Юльевича, Симферополь наряду с Киевом и Севастополем заслуживает особого статуса, а, значит, и особых преференций.

«Мэр города как был, так и будет. Но я не хочу раздувать полномочия конкретного лица. Я хочу расширить полномочия города. Я бы убрал районы Симферополя. Там администраций куча, а толку мало. Симферополь по площади — как один район в Киеве, поэтому нам не нужны эти подразделения. Я хочу дать больше полномочий городу, но добавить ответственности и спроса с мэра и чиновников. Вместе с законопроектом о столице Крыма у меня рождается еще один — об ответственности мэра. В прошлом году у нас остались невостребованными 130 млн бюджетных денег. Меня это не устраивает. Так вот, я хотел бы внести ответственность за то, что мэр не использует бюджетные деньги, вплоть до увольнения, и дать городу какие-то льготы», — отметил Миримский.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ФАНТАЗИЯ

В то, что народный депутат руководствуется только благими намерениями, не верят политологи. Но сама идея, по их словам, имеет право на жизнь.

«Присвоение Симферополю определенного статуса понесет за собой экономические преференции, что, безусловно, позитивно. Но если будет так, как в Киеве, который фактически потерял мэра, то назначение градоначальника будет преследовать исключительно политические цели. А это лишит горожан возможности выбирать мэра Симферополя. Я думаю, что Лев Миримский не сможет проконтролировать те изменения, которые внесет в законопроект большинство депутатов, а они сделают так, как им выгодно. Такой закон может привести к тому, что громада потеряет контроль над городом», — сообщил в комментарии «Вестям» политолог Владимир Егоров.

С ним согласен еще один крымский политолог Владимир Джаралла: «Для Льва Миримского всегда на первом месте стояли бизнес-интересы. Но избрание нардепом, видимо, не принесло результата, поэтому он снова обратил свой взгляд к Симферополю. В последнее время он достаточно жестко выступает с критикой городских властей, и почти всегда можно быть уверенным, что это означает: его интересы либо не учтены, либо он не получает того, чего хочет. Вероятнее всего, он делает этот шаг, чтобы обеспечить себе пост главы города Симферополя. Однако это политическая фантазия, потому что статус Симферополя определен Конституционным судом Украины, который заявил, что в стране только один город со столичным статусом — Киев, и город со специальным статусом — Севастополь. То, что мы называем Симферополь столицей Крыма — не более, чем символическое наименование. Таким образом, изменение постановления Конституционного суда — это уже совершенно иная процедура. Кроме того, Миримский не относится к парламентскому большинству. Ну, и последнее — новость о том, что против него подан иск в суд о лишении его депутатских полномочий. Это подтверждает то, что над ним нависла угроза потерять депутатский мандат».

В ГОРСОВЕТЕ ТОЛЬКО «ЗА»

Нас же Лев Миримский уверяет: главой горгосадминистрации Симферополя становиться не собирается. А информацию о том, что бывший нардеп Юрий Кармазин подал на него в суд за фальсификации на выборах и планирует лишить его мандата, называет не более, чем слухами: «Сам я не хочу становиться ни мэром, ни главой госадминистрации. Мне достаточно депутатской деятельности. Что касается Кармазина и его списка, то когда он подаст в суд, тогда и будем обсуждать. А пока никто никуда не подавал». Сам Кармазин неоднократно заявлял, что до момента рассмотрения иска он фамилии нардепов, оказавшихся под прицелом, разглашать не намерен.

В Симферопольском городском совете «Вестям» сказали, что эти законодательные инициативы принадлежит не Льву Миримскому. Еще в январе этого года общественный совет при горсовете Симферополя вышел с этим предложением на народного депутата Виталину Дзоз. «Просто Лев Миримский оказался расторопнее и оформил это в законопроект», — отметили в пресс-центре.