Традиционно отопительный сезон в Крыму стартует 15 октября, но погода заставляет греться крымчан уже сейчас. Это и немудрено: если в прошлом году 1 октября температура воздуха была около +16 °С ночью и до +29 °С днем, то сегодня за окном максимум +12 °С. Но этого пока недостаточно для обогрева домов: согласно закону, отопление можно не подключать, пока средний показатель температуры воздуха в течение трех суток не продержится на отметке ниже +8 °С, синоптики прогнозируют такие холода уже в конце этой недели.
Все котельные готовы
Симферопольские власти уверяют — город готов обеспечить население теплом. «У нас все дома уже готовы, кое-где еще проводятся ремонтные работы, но на отоплении это не скажется, — говорит главный коммунальщик крымской столицы Анатолий Рогов. — Все равно в начале при подаче давления будут отдельные рабочие моменты, ведь необходимо нагреть сотни тонн воды, десятки километров труб заполнить. Симферополь «запускается» в течение недели, не меньше». Не уточнил главный коммунальщик города, когда стоит ждать горячие батареи в детсадах, школах и больницах — объектах, которым в первую очередь подают тепло.
В Севастополе также рапортуют — школы и детсады к зиме готовы, все котельные в рабочем режиме. «Созданы комиссии по приемке районов к работе в осенне-зимний период. Сети находятся в динамике — можно говорить почти о 100% готовности их к холодам», — сообщили «Вестям» в горгосадминистрации. 
Еще неделю будет холодно
Пока тепловики ожидают холодов де-факто, горожанам приходится мириться с холодом в квартирах. «Очень мерзнем, особенно ночами, — призналась «Вестям» жительница улицы Киевской в Симферополе Лидия Исандерова. — Дом старый, потолки высокие, а температура в помещении днем уже не выше 19 °С». «У нас уже несколько дней холодно, — говорит севастопольская пенсионерка Татьяна Емцова, проживающая в девятиэтажке на проспекте Октябрьской революции. — В нашем доме потеплее у тех, кто поставил пластиковые стеклопакеты на окнах». 
Крымские синоптики, в свою очередь, предупреждают — до 7 октября будет довольно холодно: ожидаются сильные ветра и дожди, в горах переходящие в снег, днем от 5 °С до 10 °С тепла, ночью от — 1 до +3°С.
Дети сопливят и кашляют из-за холода в детсадах
Как оказалось, холодная погода больнее всего «ударила» по самым маленьким. «Дети начали сильно болеть, ведь в саду очень холодно. Спать ложатся в пижамках, в носочках, многие сопливят и кашляют, — рассказала «Вестям» одна из сотрудниц детского сада №7 в Симферополе. — Родители в свою очередь тоже возмущаются — говорят, что можно было бы детсады уже и подключить к отоплению. У нас здание очень быстро остыло, деток приходится отстранять от посещения — мы же не имеем права принимать больных. У нас всего 361 ребенок, но сегодня было только 260. Мамочки жалуются: и дома холодно, и здесь холодно».