Бархатный сезон в Крыму расстраивает отдыхающих и представителей турбизнеса. Проливные дожди, которые накрыли полуостров в начале сентября, с короткими перерывами продолжаются уже месяц. За это время теплолюбивые туристы-пляжники спешно собрали вещи и покинули полуостров. «Вести» выяснили, как непогода сказалась на бархатном сезоне и что представители турбизнеса готовы предложить отдыхающим взамен теплого моря.

Как выяснилось, больше всего непогода сказалась на представителях малого бизнеса – собственниках минигостиниц. В связи с проливными дождями их основной источник дохода - турист-пляжник - освободил номера раньше положенного.

«Мы закрыли отель в середине сентября потому, что людей не было. Год назад в это же время у нас была стопроцентная заполняемость, как в августе. Да и потом были люди. А в этом году занятость номеров у нас резко сократилась где-то с пятого сентября, когда начались дожди», - рассказал нам собственник миниотеля в Судаке Константин Шерфутдинов.

«В этом году вообще бархатного сезона не было. Очень плохая посещаемость еще была в начале сентября, но удержать туристов не помогли даже скидки в 60-70%», - подчеркивает его коллега из Николаевки Галина.

ПОМОГАЮТ КРУИЗЫ

На более серьезных игроках туристического рынка, например турфирмах, непогода отразилась меньше. Но отдыхающих в крымских турагентствах по-человечески жалеют.

«Туристы злые, холодные, уезжают из Крыма. Количество въезжающих-уезжающих человек примерно на уровне прошлого года. Но, мне жалко этих людей, потому, что они потратили деньги, приехали, а здесь очень холодно. Понятно, что на пляже сейчас не посидишь и мы надеялись, что станет больше экскурсий. Но этого не произошло. Наоборот, турпоток в музеи и прочие объекты показа тоже снизился в сентябре по сравнению с прошлым годом. Для того, чтобы привлечь туристов на осень, нужно разрабатывать программы в июле. Сейчас к нам едут не дикари: 80% турпотока – это люди, имеющие на руках путевки. Летом такую погоду спрогнозировать было невозможно, а сейчас уже ничего нельзя сделать для того, чтобы привлечь туристов на ноябрь», - сообщила нам начальник отдела маркетинга одной из ведущих турфирм полуострова Виктория.

Дождь испортил отдых многим туристам. Фото: Д. Востриков

Руководство экскурсионных объектов также подтверждает, что основной приток отдыхающих осенью им дают турфирмы. «Мы благодаря им принимаем много круизных туристов. Этим осенью и живем. Большую ставку делаем на россиян, они платежеспособны и хотят посмотреть все объекты. В межсезонье приезжают и иностранцы, но в этом году, например, немцев меньше. В прошлом году были англичане, поляки, французы», - отметила заведующая экскурсионным отделом Бахчисарайского историко-культурного заповедника Зинаида Табурина

НА ЛЬВОВ СМОТРЯТ МЕСТНЫЕ

Заметно упала посещаемость в сентябре таких знаковых для Крыма объектов, как зоопарк «Сказка» и сафари-парк «Тайган». Их владелец Олег Зубков говорит, что этой осенью основные посетители - это местные туристы.

«Сентябрь выдался очень хмурым, но субботы и воскресенья многолюдные как в парке львов, так и в зоопарке «Сказка». Но, например, в «Тайган» идут, в основном крымчане, а в будние дни всегда приходили отдыхающие, но сейчас их очень мало – не больше десятка человек в день. Сейчас нет массовых туристов из России, Беларуси, как это, например, было раньше», - отметил Олег Алексеевич.

На ж/д вокзале Симферополя толпы туристов спешат уехать домой. «Мы с женой приехали к родственникам. Хотели покупаться на море, но погода подкачала. Пару раз, правда, окунулись, а так – пришлось наслаждаться культурными программами: ездили в Ялту, Бахчисарай, один раз ходили в поход с палаткой», - рассказал «Вестям» киевлянин Егор Гречихин.

СПАСАЮТ ФЕСТИВАЛИ

Министр курортов и туризма Александр Лиев, который неоднократно называл сентябрь четвертым месяцем лета, и сейчас не отказывается от своих слов и говорит, что бархатный сезон в Крыму не сорван. По словам чиновника, Крым уже посетило более 5 млн. туристов, но подводить итоги курортного сезона еще рано. Он уверяет, что кроме пляжа и моря в Крыму есть на что посмотреть: «Все, кто надеялся не только на погоду, получили осеннего туриста. К примеру, в Феодосии и Коктебеле многочисленные фестивали, которые прошли в сентябре, не смотря на плохую погоду, собрали десятки тысяч людей. Это были туристы, приехавшие специально на эти мероприятия. А в таких местах, как Николаевка, где представители турбизнеса надеются только на погоду, сезон закончился в тот день, когда пошел дождь. Может быть, они уповают на ритуалы, возносят руки к небу и ждут хорошей погоды, но это не поможет».