Крымские активисты исламской партии "Хизб ут-Тахрир" 7-8 октября проведут в Симферополе международный форум под названием "Исламский призыв на постсоветском пространстве и "Хизб ут-Тахрир": реалии и вызовы". Как сообщил "Вестям" член информационного офиса "Хизб ут-Тахрир" в Украине Абдуселям Селяметов, на мероприятие съедутся представители партии из стран Европы, Ближнего Востока, Центральной Азии и Росии.

По его словам, в первый день форума, который будет проходить в здании Украинского музыкального театра, планируется заслушать доклады и провести брифинг для прессы. Во второй день форум будет проходить в гостинице "Украина", где организуют "круглый стол", посвященный современному состоянию ислама в Крыму.

"Мы не собираемся ни с кем конфликтовать. Цель нашего форума - объяснить общественности, что из себя представляет партия "Хизб ут-Тахрир", какие у нее цели. В последнее время вокруг нашей организации специально нагнетают негатив и пытаются дискредитировать, поэтому мы собираем этот форум", - пояснил Селяметов. Он затруднился ответить, какие точно страны будут переставлены на форуме, сославшись на то, что некоторые приглашенные по объективным причинам могут не приехать. Селяметов добавил, что на форум приглашены общественные и религиозные деятели, правозащитники, эксперты, представители органов власти, мусульманских общественных и политических организаций. По словам Селяметова, на мероприятие также пригласили и руководство Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК), с которым у "Хизб ут-Тахрир" сложились напряженные отношения."Мы не собираемся конфликтовать с Муфтиятом Эмирали Аблаева. Мы нацелены только на конструктивную дискуссию по тем вопросам, где позиция Муфтията противоречит канонам ислама", - говорит Селяметов. Одним из дискуссионных вопросов, по его словам, является процедура назначения имамов религиозных общин. "Хизбы" настаивают, что имамы должны избираться, а не назначаться Муфтием Эмирали Аблаевым.

У МУФТИЯ ВЫСТУПИЛИ ПРОТИВ

В Духовном управлении мусульман Крыма сообщили "Вестям", что не намерены посещать форум, организованный "Хизб ут-Тахрир". По словам заместителя Муфтия Крыма Айдера Исмаилова, указанная организация вносит раскол в крымскотатарское общество не имеет отношения к исламу. "Речь идет о группе лиц, которая называет себя политической партией, но она ничего в Украине не зарегистрирована. Они занимаются организацией политических мероприятий, которые имеют опосредованное отношение к религиозным вопросам. Участвовать в таких собраниях мы не намерены", - говорит Исмаилов.

Как сообщали "Вести", в минувшую субботу V Курултай (съезд) мусульман Крыма переизбрал Эмирали Аблаева главой ДУМК. Кроме этого делегаты Курултая поддержали решение, на основании которого потребовали от общин "Баттал Челеби", "Сеит Нафе", "Хасан", "Къады Маале", "Мерхамет", "Алушта" передать имущество на баланс Муфтията и провести перевыборы их председателей. В документе указано, что эти общины "используют культовые объекты для политической и предпринимательской деятельности". В крымском офисе "Хизб ут-Тахрир" подтвердили, что в общины "Сеит Нафе" и "Алушта" входят члены их организации, и сообщили, что решение Курултая останется на бумаге. Так как только община может инициировать переизбрание своего руководства.

Хизб ут-Тахрир аль-Ислами (араб. «Исламская Партия освобождения») — организация, основанная в 1953 году в Восточном Иерусалиме судьёй местного шариатского апелляционного суда Такиуддином ан-Набхани.

В ряде государств Средней Азии, Германии и в России Хизб ут-Тахрир аль-Ислами считается террористической организацией. В то же время, в США до настоящего времени Хизб ут-Тахрир не относится к числу структур, поддерживающих терроризм.