В Симферопольском районе — «газовый» бунт. Жители села Заречное и жилого массива «Буки», что по Ялтинской трассе в 15 км от крымской столицы, вышли на протест под стены местного клуба. Люди требовали подключить их к газопроводу, проведенному еще в прошлом году. В противном случае селяне грозились перекрыть трассу «Симферополь – Ялта». «Вести» побывали в гуще событий и узнали, почему люди до сих пор сидят без газа.

О митинге жители открыто говорили в соцсетях и анонсировали перекрытие дороги. Возможно, поэтому с утра у поссовета дежурили несколько патрульных машин ГАИ, с десяток милиционеров, а светофор на перекрестке села и трассы был отключен.

Конфликт между фирмой-строителем газопровода и селянами произошел еще полтора года назад. Тогда каждая семья заплатила за подключение к магистральному газопроводу от 20 до 35 тыс. грн. Но голубое топливо в их дома так и не пришло.

«Это сети «Крымгазстроя». Они должны их передать «Крымгазу», но НАК «Нафтогаз» заморозил финансирование, поэтому возникла заминка. «Крымгазстрою» «Нафтогаз» не заплатил 9 млн грн, а он, соответственно, не хотел передавать эту трубу на баланс «Крымгазу». Мы рассчитывали, что все будет решаться планомерно, но этого не произошло, а пострадали в итоге люди», — отметил директор ПАО «Крымгаз» Виктор Дрибной.

Все это время селяне, влезшие в кредиты для подключения к газопроводу, были вынуждены тратиться еще и на закупку угля, чтобы хоть как-то обогреть свои дома минувшей зимой.

Вопрос решили по звонку

«С прошлого года мы ждем и верим обещаниям. Отапливались дровами и углем, хорошо, что не стали разбирать котлы. В этом году опять закупили горючее, потому что не надеялись, что дадут газ. Чтобы отопить дом, нам нужно три с половиной тонны угля и машину дров — это 7 тыс. грн на сезон, при условии, что не будет очень холодной зимы», — сообщила «Вестям» местная жительница Ольга Глущенко.

Но, как оказалось, затянувшиеся переговоры можно было разрешить всего несколькими телефонными звонками.

«Только вчера мы достигли договоренности с председателем Совмина Крыма и премьер-министром Украины Николаем Азаровым. Они сказали, что до 20 октября гарантируют оплатить стоимость газопровода. Деньги также поступят на счет «Крымгаза», а он уже перечислит нам. 72 дома уже можно подключать к газу, а один дом уже даже имеет расчетный счет в «Крымгазе», и сегодня газ в него запустили. Остальное зависит от людей: как быстро они откроют счета в «Крымгазе», — сообщил директор фирмы-подрядчика «Крымгазстрой» Петр Зайцев.

Селяне же недоумевают — почему для разрешения ситуации потребовалось вмешательство властей. «Мы уже в третий раз выходим на митинг с просьбой подключить нас к газу, но безрезультатно. Такое впечатление, что без команды Могилева ничего не делается. Видимо, когда мы пригрозили перекрыть трассу, о нашей проблеме узнали и мигом ее решили», — возмущается жительница Заречного Надежда Митянина.