В результате проведенных органами прокуратуры рейдов в автономии выявлено более сотни спорных сооружений в прибрежной зоне. Как сообщает пресс-служба прокуратуры АРК, из сложившегося реестра объектов около 30 уже являются "обреченными" на снос. "Начнем с демонтажа тех, которые не нуждаются в судебных решениях, это — заборы, торговые палатки, лодочные гаражи и пляжные кафе, — говорит зампрокурора Крыма Владимир Марач. — Это те "баррикады", которые должна расчищать местная власть".
Однако, пока надзорное ведомство десятками сносит мелкие объекты, крупные постройки продолжают мешать проходу к морю: "Что касается капитальных строений, по результатам проверки будет видно, какие меры принимать по ним".
В Евпатории уже который месяц городские власти не могут добиться демонтажа забора на известном пляже "Золотые пески".  "Еще в феврале на сессии мы приняли решение, но по сей день идет судебная тяжба с арендаторами, несмотря на то, что прокуратура нас полностью поддерживает", — рассказал "Вестям" заммэра Евпатории Сергей Стрельбицкий. 
Не менее спорное сооружение, зарегистрированное как спасательная станция, находится в западной части Профессорского уголка Алушты. На деле же это — семиэтажный дом. Власти долго не могли определиться, законно ли он построен, однако точка в деле все же была поставлена. "У этого объекта есть все разрешительные документы. В отличие от кучи шалманов, расположенных неподалеку, эта станция законна и может вполне стать знаковым объектом для нашего города", — заявил "Вестям" мэр Станислав Колот.