К началу курортного сезона туристов обещают порадовать экспресс-доставкой в Крым. Как уже писали «Вести», между городами-миллионниками и полуостровом будут курсировать высокоскоростные поезда класса «Интерсити Плюс»: с мягкими сидениями, Wi-Fi, кондиционерами и другими благами цивилизации. Импортные двухэтажные «Шкоды» и уже знакомые украинцам «Хюндаи» пойдут с 26 мая. Продолжат ли они ходить осенью и в дальнейшем, железнодорожники решат в конце курортного сезона, когда соотнесут полученные прибыли и затраты.

РАДИ КЛИЕНТА ИЗМЕНЯТ РЕЖИМ

По мнению крымских отельеров и турагентов, скоростная тройка примчит на полуостров всех тех, кто не может себе позволить летний отпуск, но с удовольствием проведет у моря уикенд.  «В нашем отеле расчетное время въезда — 10:00, выезд — в 14.00 следующего дня. Но если пассажиры этих поездов смогут приехать к нам только вечером в пятницу, а уедут после обеда в воскресенье, то мы для них изменим график выезда. Главное, чтобы им было комфортно», — говорит хозяин мини-гостиницы в Судаке Константин Шерфетдинов. В крупных же отелях, где система обслуживания не такая гибкая, не желают ломать голову над расписанием тройки «Интерсити Плюс»: «У нас время сдачи номера — 12:00.  Если задержатся в номере после обеда — придется платить за следующие сутки. Заехать же они могут и вечером, но при оплате полных суток», — рассказала директор по маркетингу ялтинского отеля Виктория Тищенко. 

Сотрудник турагентства Вячеслав Морозов объясняет, что крупным игрокам рынка пассажиры «Хюндая» и «Шкод» неинтересны: «У топ-отелей и без того летом полная загрузка, а вот мелкие предприниматели сделают все, чтобы заполучить постоянных клиентов на уикенд. Например, с нами связывалась небольшая турбаза из горного Крыма. Они готовы встретить группу из 10–15 человек на своем микроавтобусе в Симферополе, отвезти в горы и два дня их там самим кормить, учить скалолазанию, верховой езде, катать на квадроциклах. И стоит такой уикенд около 1,4 тыс. грн — молодежь из городов-миллионников ездила бы с удовольствием. А для этой турбазы был бы хороший шанс подзаработать.

ИЗБАВЯТ ОТ ДЕФИЦИТА БИЛЕТОВ

Туроператоры тех городов, откуда пойдут скоростные поезда, сетуют, что новость о них узнали перед самым сезоном, когда создавать новые туры уже поздновато. «Жаль, что скоростной поезд пускают лишь до столицы Крыма, откуда опять же нужно организовывать развоз клиентов на ЮБК», — высказал свое мнение директор одной из турфирм Днепропетровска Станислав Баев.  Некоторые туристические агентства готовы отправить своего клиента до Симферополя на «Хюндай», а там пересадить на автобус, но при этом предупреждают, что стоимость такой поездки ударит по карману заказчика. «Например, выходной тур на три дня, охватывающий посещение Бахчисарая, Ай-Петри и Ялты, стоит около 900 грн с человека, но к этой сумме придется добавить 460–700 грн на проезд», — подсчитали нам в другом днепропетровском турагентстве.

Однозначно можно говорить, что нововведение пригодится тем, кто предпочитает устраивать отдых своими силами, обходясь без турфирм. «Летом все поезда забиты, и билеты достать сложно. Возможно, «Хюндай» немного разгрузит пассажиропоток. А что касается цены, то бывали случаи, когда и на СВ приходилось соглашаться и уезжать не из Днепропетровска, а из Синельниково, поскольку нечем было ехать», — считает 29-летняя жительница Днепропетровска Ирина Кривошеина. Директор же турфирмы из Донецка Яна Синица добавляет: «Я думаю, что туроператорам новый поезд может пригодиться в случае экстренной или специальной заявки от предприятия на корпоративный выезд. Или, например, у нас недавно хотел выехать детский танцевальный коллектив на фестиваль в Крым, а билетов не было. Думаю, родители выкупили бы места в «Шкоде» по любой цене».