На этой неделе стартовал последний призыв на срочную военную службу в Вооруженные Силы Украины. Как известно в стране воинские формирования комплектуются как из срочников, так и из контрактников. А вот в Крыму части Военно-Морских Сил и Воздушных Сил состоят сугубо из контрактников. Поэтому большинству придется топтать сапоги за пределами полуострова и лишь немногим посчастливится остаться служить дома во внутренних войсках МВД.

"Вести" побывали на республиканском сборном пункте полуострова, в военном комиссариате АРК в Симферополе на улице Киевской и попытались выяснить кто они последние крымчане-призывники.

ГОДЕН КАЖДЫЙ ДЕСЯТЫЙ

На сборный пункт ежедневно прибывают группы призывников со всех регионов автономии. Вчера, например, здесь было около пятидесяти человек: из Судака, Евпатории, Ялты, Феодосии.

В последний призыв попадают все молодые парни от 18 до 25 лет, которым предстоит отслужить год в различных частях, преимущественно за пределами Крыма. Этой осенью под ружье встанет на 250 крымчан-срочников меньше, чем минувшей весной — всего 500 человек, из них 300 попадут в Вооруженные Силы, 200 — в другие воинские формирования. При этом, количество призываемых на полуострове — почти 18,5 тысяч. Как утверждают медики отобрать из них 500 новобранцев будет не сложно. Однако, лишь у каждого десятого потенциального призывника нет проблем со здоровьем. И такая статистика держится уже не первый год.

"Больше всего встречаются у молодых людей патологии костно-мышечной системы, — рассказала «Вестям» председатель военно-врачебной комиссии военного комиссариата АРК Татьяна Лаврова. — В первую очередь — сколиозы и остеохондрозы. Это и от сидячего образа жизни перед компьютерами, и от ношения некачественной обуви, и из-за неправильной высоты парт в школах. Еще 5 лет назад подавляющее количество призывников негодных к строевой службе составляли призывники с плоскостопиями, а теперь с проблемами более серьезными, костно-мышечными".

ХОТЯТ СЛУЖИТЬ В МВД

"Я хотел бы попасть в МВД служить, — признался "Вестям" 19-летний Константин Колпак из села Мирное Сакского района. — Хочу армию пройти, чтобы потом легче было на работу устроиться".

Единодушны с ним многие из пришедших на призывной пункт парней. "После лицея в наше время лучше всего, наверное, в армию идти, — считают евпаторийцы Николай Колоб и Дмитрий Запорожец. — И лучше всего — в МВД".

"Во внутренние войска молодежь хочет попасть по многим причинам, — рассказали "Вестям" работники комиссариата. — Многие хотят идти учиться на юриста, а туда лучше всего с военной службой за плечами поступать, причем именно со службой в МВД. К тому же мы уже второй призыв не берем срочников на флот и в военно-воздушные силы и, если человек хочет остаться в Крыму, то ему нужно служить во внутренних войсках МВД".

В КРЫМУ ОСТАНУТСЯ НЕМНОГИЕ

Пока идут предварительные медосмотры. Медики республиканского военкомата уже осмотрели около шести сотен призывников. И уже с 8-го октября начнется непосредственная отправка юношей в воинские части.

Для этого всем, кто успешно прошел медосмотр, будут высланы специальные повестки с указанием дня и времени, когда им следует явиться в военкомат. В ожидании офицера, откомандированного доставить новобранцев в часть, они могут пробыть более суток, поэтому для молодых людей предусмотрены комнаты отдыха и питание в военной столовой.

"У нас есть плановое задание, согласно которому в Крыму из 500 человек призванных в Вооруженные Силы, останется служить только 140 человек, — сообщил "Вестям" военный комиссар АРК Дмитрий Малицкий. — Призыв, думаю, пройдет успешно. В этом году, кстати, здоровых юношей чуть больше, чем в прошлом. Да и моральный дух молодых людей лучше стал, они хотят идти служить, стремятся в армию. Совсем не так, как лет 7-10 назад. Для многих служба в армии открывает двери к будущей карьере. Большинство фирм охотнее принимают на работу отслуживших ребят. Кроме того, люди, служившие в армии, имеют хорошую привычку к самоорганизованности, и она весьма помогает в жизни".

Продолжение: В последний для Украины призыв желающих "откосить" нет